主页 > 武昌 > >

他们聚在一起,探讨如何让菊花成为武汉鲜花名片

长江日报-长江网11月12日讯 12日上午,“武汉市首届菊花研讨会”在沙湖公园主会场召开。此次研讨会是武汉市第36届金秋菊展系列文化活动之一,也是首届以菊花为主题的研讨会。

他们聚在一起,探讨如何让菊花成为武汉鲜花名片

研讨会现场 记者许魏巍 摄

此次菊花研讨会以“菊文化的传承与发展”为主题,由武汉市园林和林业局、武汉市绿化委员会办公室主办,武汉市插花花艺协会承办,武汉市风景园林学会协办。出席的嘉宾有开封市园林菊花研究所负责人徐颂文,南京农业大学园艺学院教授管志勇、中科院武汉植物园菊花工作者张永宽、华中农业大学园艺林学学院教授王彩云等。研讨的话题涵盖菊花的产、学、研、用等各个方面,互相交融碰撞。

王彩云提出,菊花在不同的国家花语不一样,有幸福、高洁、平静、清贫、凯旋等意。在中国的诗词中,菊花象征着卓然独立的君子品格或隐逸退让的精神;在中国绘画中它寓意着幽、野、闲;在民俗文化中寓意着“寿”,它的谐音还寓意着“聚”……

他们聚在一起,探讨如何让菊花成为武汉鲜花名片

研讨会现场 记者许魏巍 摄

徐颂文分析了中国菊花的文化和产业现状;管志勇讲解了菊花新品种及其在乡村振兴中的应用;张永宽提出用超低温保存法进行菊花种质资源保存。

市园林和林业局负责人表示,此次研讨会带给园林和林业部门很大启发,下一步工作将围绕三个“着力”:一是着力打造菊花品牌,将花卉打造成江城的一张亮丽名片;二是着力培育花卉产业,延长产业链,产学研用等方面均衡发展;三是着力办好花展,借此平台传播生态文化,弘扬绿色理念,带领花卉走进千家万户。(记者杨晓雨 通讯员刘爱 吴晓)

  • 上一篇:武昌区“众人拾柴火焰高”,全域发力吹响优化营商环境总号角
  • 下一篇:30年前你帮我寻医问药,30年后你摔伤我来送饭
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。