主页 > 武昌 > >

夫妻档群干每天忙到转钟才安心睡下

长江日报-长江网1月26日讯(记者黄哲 通讯员陈伟彬)“爸爸,我在吃饭,祝你平安,我好担心你哦,你不要担心我,你好好工作……”已经7天没跟3岁多的女儿见面的杨柳,听到女儿奶声奶气的微信语音,忍不住梗咽了:“好想抱抱她,但我现在奋战在社区,会与发烧的人接触,谨慎起见,让家里老人接走照顾了。”

夫妻档群干每天忙到转钟才安心睡下

夫妻俩五点出发赶往社区

1月26日,记者见到武昌区紫阳街保安社区书记杨柳时,他还没说完两句话,又迅速抓起社区叮铃作响的座机“你好,保安社区居委会,请问有什么需要?您住在?是有发热现象吗?”一边放下话筒,杨柳一边用手机拨通了吉化春的电话。

吉化春是这次分配到社区保障居民应急出行的滴滴司机。不一会,吉师傅的车顺利接到预约去七医院检查的赵荣桂。

“吉师傅热心又过细!”翻开《保安社区应急车辆出车表》,杨柳很感激,“早上,他还送了一个密切接触者有发热情况的,到七医院集中隔离。多亏有他在,社区居民方便多了。”

眼看快到中午12点,杨柳又急匆匆赶往巡司街口的李爹爹家,“他80多岁了,女儿在外地,现在也回不了武汉。他平常就是我们社区重点关照对象,现在这个特殊时期,更要多关心。昨天他还约着几个棋友聚在家里下棋,被我好好‘教育’了一番,我今天还要去查下‘岗’,也看看他还有什么需要。”

夫妻档群干每天忙到转钟才安心睡下

杨柳为过往居民检测体温

路过汇文新都B区的兰州拉面馆,店主李尔节热情地跟杨柳打招呼:“杨书记,社区有送餐的需求你就跟我说啊,我随时待命!”李尔节在辖区经营一家拉面馆,原本春节期间已暂停营业准备回老家过年,社区跟他宣传离汉通道关闭通告后,他二话不说退了票,年三十那天又主动找到杨柳,希望出一份力,为辖区需要的居民免费送拉面。说起李尔节,疲惫的杨柳信心满满,“有这多人都在支持我们,都在出力,我们一定赢!”

看望过李爹爹,回到社区的杨柳顾不上吃几口饭,又给妻子耿玉婷打了个电话,“你也注意防护啊……”话还没说完,电话就被耿雨婷挂断了,“我们都是社区书记,互相理解!”原来,耿玉婷所在的武泰闸社区新增一例疫情,她投入到新一轮的社区消杀工作中了。

疫情狙击战打响以来,杨柳和耿玉婷每天坚守在社区,居民出现发热情况、空巢老人买菜送药,医护人员上下班,都需调度出租车和网约车,关注密切接触者的居家观察,线上线下辟谣、安抚居民群众情绪,夫妻俩每天接打100多个电话,手机铃声不断,形成“环绕立体声效”,手机一天要充三次电,一直要忙到晚上12点才安心躺下,每天吃点泡面、麻花,将就将就,就是一餐。

“顾不上爸妈,陪不了孩子,大年三十的晚上一家人也不能团聚。”杨柳轻轻笑了,“我觉得亏欠了爸妈,亏欠了孩子,但是我是社区书记、是中共党员,我对得起党员这个身份,我没有亏欠我的辖区居民,在武汉市还有千千万万个我!”

  • 上一篇:“中国第一高楼”烂尾:资金链骤紧 绿地集团着急了
  • 下一篇:武昌教师放弃休假,了解学生身心健康状况,准备网络教学课件
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。