主页 > 武昌 > >

武昌海关多项举措帮扶外贸企业复工复产

楚天都市报4月5日(记者周丹 通讯员任勇 石然)近日,武汉华大智造科技有限公司为武汉海关所属武昌海关专程送来感谢信致谢。随着疫情防控形势积极向好,武昌海关积极落实海关总署出台的支持外贸企业复工复产十条措施和武汉海关“战疫情助复工稳外贸二十项措施”,以各项“硬核”措施密集发力,实实在在支持辖区外贸企业复工复产。

“不见面申领”——方便复工企业少跑路

武昌海关根据《武汉海关战疫情助复工稳外贸二十条措施》,实施原产地证书“不见面申领”,减少人员接触,最大程度保障出口企业原产地签证需求,将原产地实地调查调整为书面调查,企业在出口原产地系统中上传相关产品生产流程等图片后,该关对符合自助打印条件的原产地证书实行企业自助打印;对高资信企业实行信用签证,向企业提前发放经海关签章的空白原产地证书,通过快递邮寄原产地证书,实施原产地证书全程“不见面”。据统计,今年1-3月份,武昌海关签署原产地证1613份,原产地证签证金额1.4亿美元。

“线上容缺审核机制”——充分释放减免税政策红利

武昌海关多项举措帮扶外贸企业复工复产

武昌海关作为武汉海关指定的办理疫情防控捐赠物资减免税手续现场,率先公布热线电话,指定专人提前指导受赠人办理减免税流程,为受赠人详细解读政策文件,指导受赠人填写减免税申请表,确保“捐”、“受”双方省心又省钱;同时灵活运用“容缺机制”,针对辖区内“芯屏端网”重点企业提交的第二批对美加征关税商品首次排除退税货物清单诉求,在利用网站、微信群、海关公众号等网络平台推广办理流程手册的同时,根据风险评估情况,按照相关规定对疫情防控捐赠物资采取“先登记放行,后补办手续”措施,并就“进口对美加征防疫物资关税”问题积极向上级部门建言献策,确保企业捐赠疫情防控物资充分享受税收优惠政策。该关在2020年1季度共审批征免税证明3085份,同比增加9.5%;货值3.3亿美元,同比增长18.6%;办理减免税金额3526万美元,同比增长12.7%。

“即报即检即放”——助力企业快速通关

武昌海关多项举措帮扶外贸企业复工复产

以7x24小时预约通关模式,第一时间快速响应企业复工复产需求。该关注重加强与外贸企业紧密联系沟通,向企业提供境外国家(地区)针对我国疫情采取的技术性贸易措施信息,帮助企业解读分析相关要求,同时还派员实地指导生产加工,严把产品质量关,协助企业完善质量监控体系。截止3月31日,武昌海关监管进出口货运量74.8万吨,同比增加64.2%;货值7.4亿美元,环比增长61.5%。

“远程移动审批”——确保肉类进口企业高效供应市场需求

为确保武汉市在疫情期间肉类市场供应充足,“菜篮子工程”运行平稳,武昌海关依托网络智能移动办公平台—-“钉钉”发布“疫情响应期间卡口验放”程序,对东湖综合保税区肉类进口企业进行“无纸化”通关作业。该类企业在武昌海关关员“隔空”指导下,通过“钉钉”平台提交非保货物出区申请,由初审关员及现场带班科长在各自岗位迅速用手机依次进行审批,再将指令发送给卡口值守人员予以确认放行,全程耗时仅需5分钟,切实提升了通关效率,确保市内居民肉类供应保障有力。截止3月底,该关为综保区内肉类企业验放进口出区冷冻肉品45批次,总计3056吨,货值1382万美元。

  • 上一篇:我们回家啦!武昌这个隔离点昨日关门
  • 下一篇:儿子都19天了 那个火神山工程师领证啦
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。