主页 > 汉南 > >

为守护17位老人平安健康,军山福利院这样做

记者4月8日获悉,疫情期间,位于武汉开发区(汉南区)黄陵老集镇的军山福利院一直居住着17位年龄在70岁以上的孤寡老人。

截至目前,老人们的生活如常,唯一让他们感觉有变化的是院门口的铁栅栏已经80天没有打开过了。

据福利院负责人周淑芬介绍,从1月20日那天接到关于疫情防控的通知后,为了严防输入,福利院开始实行全封闭管理,她与另外6名工作人员开始了以院为家的生活,用爱心、耐心、细心、责任心全力守护着老人安危,距今整整80天。

在疫情初期,福利院紧急制订防疫预案,调整了工作规程和服务流程。为切断与外界联系通道,杜绝输入,工作人员逐一电话告知老人亲属,疫情期间谢绝探访;同时张贴防控告知书,向公众告知暂停任何形式的志愿服务和社会实践活动;严格执行全封闭管理,疫情期间无论是检查督导组还是送物资的爱心人士,永远都只能隔着铁栅栏。

为切断污染源防止感染,福利院除每天对办公区域、厨房、老人房间、室外公共区域及下水道按规范全方位消杀外,还对所有采购及上级调拨物资均进行两次消杀,确保物资安全可靠。同时,第一时间将老人全部调换成单间居住,并向老人讲解疫情防控知识,要求老人将房间早晚通风,不信谣、不传谣。

老人身体健康是第一位的,除每天三次体温监测、每天两次口罩消毒更换外,为老人测量血压、血糖也是工作人员的日常。

院内大部分老人有基础性疾病,为解决他们求医问药需求,军山卫生院杜小明医生主动承担起为老人咨询、开药及配送任务。

据悉,福利院每隔3天还会对老人们生活用品的需求进行统计,并请所辖社区统一采购配送。看到老人头发、指甲长了,工作人员便主动为老人理发、修剪指甲。近期由于封闭时间较长,部分老人出现焦虑、不安情绪,工作人员又化身心理疏导师,找老人谈心,抚慰稳定他们的身心。

“不知不觉中武汉按下了重启键,我们福利院尽管一直保持无疫情状态,但防疫之路还很长,福利院是特殊场所,不到最终胜利的那一天,我们绝不有半点松懈。”周淑芬说道。

  • 上一篇:东风在汉布局两大重点项目,加快促进汽车产业转型升级
  • 下一篇:白衣天使与橙衣环卫工的一张迟到的合影
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。