主页 > 武昌 > >

武汉市武昌生态文化长廊工程建设全面启动,“文化绿廊”全长13.46公里

楚天都市报4月29日讯(见习记者马清妮)机械轰鸣,工人施工正酣。楚天都市报记者昨日获悉,武昌生态文化长廊(友谊大道-建设十路)工程正式启动,已进入全面建设阶段。

武汉市武昌生态文化长廊工程建设全面启动,“文化绿廊”全长13.46公里

文化长廊效果图

武昌生态文化长廊工程位于长江主轴滨江核心区,沿原武九铁路北环线分两期进行建设,一期工程起于友谊大道,止于建设十路三环线戴家湖公园,总长约13.46公里,建设内容主要涵盖铺装场地、慢行系统、景观绿化、配套建筑、高空栈桥、城市小品、设备配套、夜景亮化等,已于2020年4月开工,预计建设工期3年。

该项目一期共3个区段,自南向北分别为武昌老城宜居休闲段、武昌滨江人文体验段、青山生态园林景观段,通过铁路肌理与铁路元素的保留、历史建筑的改造、自然景观的塑造,打造四美塘铁路文创天地、八大家创意工坊、青山火车乐园等亮点。

据介绍,在总体设计上,武昌生态文化长廊按照“一线串珠”的思路,穿越武昌至青山的二十里滨江岸线,串联了青山公园、和平公园、青山滨江商务区、武昌滨江商务区等城市重要功能区和生态休闲区。在全线选择栽种春秋两季色彩鲜明、如银杏、樱花等树种,形成主题突出、富有特色的绿化景观带,同时设置生态绿道、慢行步道以及景观栈桥等,为市民提供特色景观视觉和游憩休闲等公共活动空间。

项目建成后,将激活“老武九铁路”潜在的价值,极大提升长江主轴城市功能及环境品质,形成世界级的城市公共空间,同时以铁路文化遗迹精髓为主线,对沿线进行改造升级,缝合城市破碎的空间,以此串联整个滨江城市综合体,打造长江右岸城市功能的新文化绿廊。

武汉市武昌生态文化长廊工程建设全面启动,“文化绿廊”全长13.46公里

工程设计图

  • 上一篇:帮居民送物资获赠一个苹果,志愿者婉拒的背后令人钦佩
  • 下一篇:登上黄鹤楼,游客激动喊起“武汉复苏”!
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。