主页 > 武昌 > >

东湖之畔,圣贤屈原留下的吉光片羽(2)

据谢从诗分析,这座雕塑的屈原形象应该参照了早期国画,“之后每位创作者都会根据自己的不同理解再进行创新。”

上世纪60年代,这座屈原全身像遭到损毁。1979年,叶剑英游览东湖驻足行吟阁,提笔作诗:“泽畔行吟放屈原,为伊太息有婵娟。行廉志洁泥无滓,一读骚经一肃然。”之后,重建屈原像被提上日程。

重建的任务,交到了谢从诗等人的手里。在3个多月的时间里,谢从诗与同事日以继夜赶工,终于在当年7月完成复原工作,久违的屈原全身雕像再次“站”到了行吟阁前。

屈原纪念馆内

屈原纪念馆内

希望有一天大家说到东湖就想到屈原

以沧浪亭为起点,行吟阁为重点,屈原纪念馆为终点,沿着这条参观路线,游人可在东湖听涛景区内完整品读屈原的一生。而这条路线的设计,在张达福看来有着如交响乐一般的节奏感,“为什么选址在湖心岛,为什么雕像是面向湖上桥,你一路参观过来就知道,它就像是一首乐曲,让你驻足停顿的地方都是音乐的最高潮。”

沧浪亭

沧浪亭

在这条路线的末端,是建立于1958年的屈原纪念馆。馆内讲解员毕先生介绍,该馆陈列了大量有关屈原的文献资料、后世对屈原的研究资料和书画作品、屈原早年住所的场景复原以及屈原作品中人物的浮雕等,“游人可以在这里读懂屈原,让他从历史书里‘走’出来,变成有血有肉的人。”

屈原纪念馆屈原浮雕

屈原纪念馆屈原浮雕

据了解,在此次疫情前,屈原纪念馆每日都会接待大量游客,周末、节假日客流量极大,“有的游客一进来就待上2个小时,慢慢看,还把资料都拍下来,回去慢慢消化。”

屈原纪念馆入口处屈原半身雕像

屈原纪念馆入口处屈原半身雕像

记者采访时,陆陆续续有游客入馆参观,一位年轻游客坦言,他此前并不太清楚屈原与东湖的渊源,“正赶上端午节,凑巧经过纪念馆,就来了解一下这位老乡。”

屈原纪念馆门前屈原半身雕像

屈原纪念馆门前屈原半身雕像

这位游客感慨,看完纪念馆内的文献,他终于明白屈原为何会写下“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,“不应该只在端午节缅怀屈原,我们应该时时刻刻都记住他。”

这位游客的感悟,也是张达福的心愿。即将退休的张达福说,就像人们一说到西湖就会联想到西施,“希望有一天大家说到东湖时,也能想到屈原,让屈原成为东湖的一张文化名片。”v

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:武昌为抗疫工作者举办音乐会,现场发布多首原创歌曲
  • 下一篇:强降雨挡不住户外运动的脚步!乌云压顶,大伙儿撑伞穿雨衣骑行东湖绿道
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。