主页 > 武昌 > >

正能量! 老人坐轮椅出院回家,众人合力抬她上5楼

楚天都市报8月28日讯(记者李庆 实习生谢文婷)80多岁的范婆婆从医院回家,因无法下地,只能靠轮椅代步。今天下午,她出院回家,因无电梯无法上楼,闻讯赶来的社区安保队员万师傅和家属抬起轮椅爬上5楼,让老人顺利回家。

正能量! 老人坐轮椅出院回家,众人合力抬她上5楼

下午3时许,武昌区杨园街铁机路社区安保队员万光银,正像往常一样在辖区内巡查,他突然在小区一栋单元门下,看到一位坐着轮椅的婆婆,正和家人正站在烈下讨论些什么,他上前询问。

“能否请你帮个忙?”老人的孙女介绍,老人家住五楼,生病刚出院,因不便行走,又患有心脏病,只能靠轮椅抬上五楼,但除去老人的儿子就只剩下孙女和老伴,无法将轮椅抬上去。

原来,婆婆出院回家,医生叮嘱:不能随意移动,还需在家继续静养。婆婆坐在轮椅上,老伴和孙女推着回家。

正能量! 老人坐轮椅出院回家,众人合力抬她上5楼

烈日下,几人急得直冒汗。“您放心,我一定想办法安全地把您送上去。”万师傅安抚了老人的情绪,和老人的儿子一同合力将老人往楼上抬。

“楼道又陡又窄,稍有不慎老人可能就摔倒,”

万师傅说,她叮嘱老人坐稳后,双手抓紧扶手,大家一步一个台阶,互相提醒均匀发力确保轮椅平稳。

老人的儿子托住轮椅的靠背,万师傅则弯下腰两只手握住轮子的上端把手,小心翼翼地将轮椅抬起开始爬楼。

正能量! 老人坐轮椅出院回家,众人合力抬她上5楼

“我生怕老人不稳当,两只手用力,一刻都不敢松懈。”万师傅说,一辆轮椅三十斤,加上老人就是一百多斤,怕老人的轮椅碰到楼梯,他尽量将轮椅抬高。

刚走到二楼感觉有点抬不动了,万师傅就立刻和老人儿子商量休息,慢慢地弯下腰,全神贯注地两只手用力维持平衡,将老人稳稳地放在地上,赶紧又站起身让一直弯着有点酸的腰活动一下,没过一会就又抬起老人向上爬。

20多分钟后,大家终于将老人安全送到家,老人感激不已,招呼他进屋休息被婉拒。万师傅说:如有外出复诊等需求,可随时联系,社区再组织人员上门接送。

  • 上一篇:人行道被围挡拦住,路面铺了五块钢板,这个路口不好走
  • 下一篇:武昌区南湖街都市桃源社区:“家中党员”变身文明巡访员
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。