主页 > 武昌 > >

六旬文明引导员:充当“人形红绿灯” 见证武昌变迁

61岁的齐又萱已经是珞珈山街文明引导员的中坚力量。通讯员供图

61岁的齐又萱已经是珞珈山街文明引导员的中坚力量。通讯员供图

作为文明引导员,齐又萱(左一)只觉得充实而快乐。 通讯员供图

作为文明引导员,齐又萱(左一)只觉得充实而快乐。 通讯员供图

荆楚网客户端-荆楚网讯(通讯员 张颖)8月28日一早,61岁的齐又萱带领7名队员,戴上“武昌区文明过马路宣传引导员”的红色条幅,重整出发来到武汉大学茶港门路口,分散在八个交通路口。

随着天鹅路上绿灯亮起,头戴小红帽的齐又萱右手放下了警戒线,左手上的文明通行指示旗随风飘扬。看着大批行人穿梭而过,齐又萱只觉着充实而快乐。对她而言,61岁的年纪还能站在这个岗位上,再苦再累也值得。

齐又萱是珞珈山街武大文理学部社区居民,因家庭突生变故,早年间主要在社区做一些杂事补贴家用。2014年,正在做卫生的齐又萱碰到了当时的社区负责人,称需要招募一批文明引导员。“一听说我就赶紧报了名,反正都是干活儿,做这个还能实现点儿自我价值。”齐又萱说。

这件事,齐又萱一干就是六年。如今,她已成为珞珈山街文明引导员当中的中坚力量。

“我觉得我做的是微不足道的小事,比如引导行人遵守交通规则,帮助老人、小孩提东西,帮司机推个汽车等等。每当他们能够给我说一声‘谢谢’的时候,我就感觉非常高兴,能够帮助到大家,我就很满足了。”齐又萱回忆道,成为一名文明引导员后,她几乎每年都能捡到行人路过丢失的东西,其中还有手机这类贵重物品,“有时候刚捡到失主就打电话过来,我就仔细询问对方一些细节来核实。”有一次,一个小姑娘找回手机后,转身买了水果向她表示感谢,当时她心里特别感动,觉得站着的几个小时没有白费。

她不仅是辖区居民的熟人,还是公共交通管理部门的老朋友。“刚开始红绿灯老坏,尤其是碰到大雨天气。”齐又萱说,每次红绿灯坏了,她就会立刻给交警打电话,修好之前,她就在马路上充当“人形红绿灯”,“后来他们接到电话都不需要问我是谁,直接喊我齐师傅。”

齐又萱说,如今武汉城市建设水平越来越高,交通设施愈发完善,文明交通理念不断传播:“在我印象中,距离上一次红绿色失灵已有了近一年的光景。宣传引导时,不讲理的人也越来越少,更多的是一种文明通行的新气象。”

  • 上一篇:“文创玩城.汉GAI市集”火热来袭 武昌“夜经济”劲吹时尚风
  • 下一篇:中午进“桑拿棚”里捡鸡蛋 顶着烈日上山打板栗 私厨教练背上的汗水结成盐霜
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。