主页 > 蔡甸 > >

神仙友谊!湖南女生把滞留外地武汉女孩接回家,同吃同住考上同一大学

楚天都市报9月4日讯(记者刘闪)湖南女生把滞留在外地的武汉女孩接到家,两人同吃同住还考上了同一大学。“两湖一家亲,患难见真情”,昨日,武汉女孩与湖南浏阳同学的这段佳话成为网络热点。9月4日,楚天都市报记者来到武汉女孩吴彧雯的家中,听她讲述这段特别的缘分。

神仙友谊!湖南女生把滞留外地武汉女孩接回家,同吃同住考上同一大学

疫情暴发,武汉女孩滞留北京

18岁的吴彧雯,此前就读于蔡甸区汉阳一中。她从小热爱绘画,每次参加美术比赛,成绩总是名列前茅。读高二后,她树立了目标,一心想报考中央美术学院或者清华大学美术学院。

去年5月,吴彧雯来到北京一家培训学校,参加艺考集训。一个月后,同是高三考生的湖南浏阳女孩屈羡也来到了这里备考。不久,两人成为同桌。同样的兴趣爱好,一样的努力上进,还有相同的报考目标,大大咧咧的吴彧雯与文静的屈羡十分投缘,很快成为好朋友。

神仙友谊!湖南女生把滞留外地武汉女孩接回家,同吃同住考上同一大学

根据原计划,艺考培训将持续到今年2月中旬,届时学生将参加大学举行的校考。春节前,疫情突如其来,培训机构提前安排学生回家。

大年初一,屈羡和大多数同学顺利回到了家。此时,武汉已经封城。因为家在武汉,吴彧雯等十多位武汉学生有家难回。望着空荡荡的宿舍楼,独自呆在寝室的吴彧雯又害怕又想家,她一夜没睡,也不能静下心学习。爸爸吴洪源跟一位确诊的邻居面对面聊过天,当时正在家中自我隔离。虽然他在电话中宽慰女儿,但一时也没有好的对策。即便允许滞留外地的武汉人回家,按照当时的形势,他也不放心让女儿回来。

主动邀请,浏阳同学接她回家

回到湖南浏阳的家里,屈羡放心不下好朋友。她主动关心问起吴彧雯,得知好友无法回家,便萌生了接吴彧雯到自己家住的想法,想让好友过得舒适一些。吴彧雯说,不想麻烦她,留在北京画室就行。热情的屈羡马上告诉了爸爸屈志刚,请他出面想办法。

同样作为爸爸,听说武汉的孩子回不了家,屈志刚的心里不是滋味。家里的条件完全可以邀请一个武汉学生过来,父女俩达成一致。不过,因为疫情,其他家人听说后并不同意,担心接孩子途中被感染,接到家后遭到邻居反对。屈志刚是浏阳市中医医院的医生,他耐心向家人做工作,一方面普及疫情防控知识,一方面动之以情,晓之以理,“如果自己女儿滞留在外地,是不是也很担心?”家人最后同意了。

神仙友谊!湖南女生把滞留外地武汉女孩接回家,同吃同住考上同一大学

屈家的好意,一开始被吴彧雯的爸爸吴洪源婉拒了。吴洪源告诉楚天都市报记者,当时还有一个江西的同学,也邀请她的女儿过去,其他同学都回家了,女儿回不来心里有落差,其实想去同学家。因为在疫情特殊时期,也不知道什么时候结束,住在别人家不方便。他怕麻烦别人,就没应允。

屈志刚的一番话,让吴洪源意识到,孩子现在不仅需要安全,还面临着人生最重要阶段的成长和历练,需要来自家人般的关怀。眼看疫情形势愈发严峻,吴洪源接受了屈家的安排。

大年初三,吴彧雯从北京飞抵长沙黄花国际机场。屈志刚做好防护,开车去接吴彧雯,并给她带了防护服,在机场做了全面消毒。接孩子到家后,他第一时间给所在的社区报备,得到了社区的认可和支持。

亲如家人,两人考上同一大学

在屈家的日子里,吴彧雯备受呵护 。她与屈羡同吃同住,学习上互相帮助,在屈家就像待在自己家,屈羡也跟自己的姐妹一样。

短短的50多天,一件件小事留给了吴彧雯太多的感动。屈羡把自己的房间让出来给吴彧雯住,去跟妈妈挤在一张床上,爸爸有时在医院值班室休息,有时去爷爷家睡。吴彧雯说,她觉得过意不去,屈羡为了让她感到自在一些,就跟她说,自己喜欢跟妈妈一起睡。由于走得匆忙,吴彧雯没有带画具,屈羡的妈妈特地带她出去买画具,还把自己的睡衣拿给她穿。

湖南菜偏辣,吴彧雯刚去吃不习惯。屈羡的姑父打听她喜欢吃鱼香茄子,就在网上学习做法,专门做给她吃。当地早点没有武汉的热干面,姑父悄悄去了几趟超市,终于买到袋装的热干面。工作之余,屈志刚为了缓解孩子们的学习压力,带她们去公园打羽毛球、跑步、散心,还看了浏阳河有名的烟花。知道吴彧雯爱吃零食,屈爸爸不时买些回来。

为了参加北京的集训,两人有一年没有上过课,很多课程跟不上,疫情之下,在家学习有些吃力。屈羡经常请教吴彧雯化学问题,吴彧雯也多次与屈羡探讨过物理课程。平时在客厅一起画画,互相分享湖南、湖北的优质课程资源。

神仙友谊!湖南女生把滞留外地武汉女孩接回家,同吃同住考上同一大学

武汉解封后,吴彧雯依依不舍的回到武汉,她与屈羡继续复习备考,互相鼓励。高考过后,8月13日晚,喜讯传来,吴彧雯以优异的成绩被中央美术学院美术学专业录取。让吴彧雯更高兴的是,好姐妹屈羡也如愿以偿考上中央美术学院,“能够继续做同学,太开心了!”

专程致谢,感激之情无以言表

吴彧雯的爸爸在汉阳一中负责后勤工作,妈妈余娟在蔡甸区水务和湖泊局城市排水中心工作。疫情期间,两人一直坚守在防控一线。吴洪源家居住的教工宿舍属于老旧社区,没有物业,平时由他义务代管。疫情中,他和学校领导轮流值守,负责排查、消杀、转运物资等工作。余娟作为一名党员干部,与同事一起下沉到小区,每天两班倒。

“屈家不仅帮助了我女儿的学习和生活,也同时免除了我们的后顾之忧,让我们安心在武汉抗击疫情。”余娟说,他们对屈家人的感激无以言表,任何语言都显得苍白无力。原本,他们打算高考成绩公布后,就去浏阳专程感谢。但赶上防汛,从事水务工作的余娟实在抽不开身。

8月24日,中央美术学院发出学习计划,虽然新生开学推迟到10月,但从8月27日就要开始上网课。不能再推迟了,吴洪源临时做出决定:去湖南拜谢屈家人,就是为了当面向屈家人鞠躬致谢。8月25日下午出发前,他跟屈志刚通了电话。当晚7时许,吴彧雯一家人带着礼物赶到后,吴洪源紧紧握住屈志刚的手,一边鞠躬一边不停的说“谢谢”。余娟拥抱着屈羡的妈妈,激动地直掉眼泪。

“他们一家老小早早在餐厅等候,还给我们订好了房间。”吴洪源说,当晚,在屈羡一家人的陪同下,他们欣赏了浏阳河的夜景,第二天又参观了秋收起义纪念馆和胡耀邦故居。下午临走前,吴洪源真挚邀请屈志刚和家人来武汉游玩,表达对他们家的感激之情,同时让他们感受武汉的热情。他说,“两家人不是亲人,胜似亲人,这份深情厚谊会一直延续下去!”

  • 上一篇:蔡甸区6万余名学生迎来开学季,大哥哥大姐姐携手新生走过“勤学门”
  • 下一篇:这个社区评选216户“文明家庭”, 勤俭节约家风教育孙子吃饭颗粒不剩
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。