主页 > 社会 > 社会万象 > >

牛肉价格连续缓涨 每斤卖到四五十元 餐厅酒楼暂未上调 牛肉菜品价格

牛肉价格连续缓涨 每斤卖到四五十元 餐厅酒楼暂未上调 牛肉菜品价格

记者连日来走访了解到,江城牛肉价格从6月中旬开始缓慢上涨,目前已攀至每斤40元以上。

业内人士称,尽管夏天不是牛肉消费的传统旺季,但随着今年牛肉供应量较往年偏紧,进口牛肉的规模减小,市场供应相对少了一些。在市民消费量提升的情况下,牛肉价格开始出现连续缓涨。

牛肉每个月涨两三元

昨天上午,在汉口古田四路的一家生鲜市场里,牛肉按后腿、腱子、瓦沟、里脊等不同部位,价格从每斤40元到45元不等,品质最好的牛里脊卖到了48元一斤。

商贩称,从五六月间开始涨价,基本上每个月涨两三元钱:“前几个月基本上是33元到38元一斤,最好的肉才卖40元。”

此外,记者在几个电商平台的生鲜区里看到,牛肉的价格集中在每斤40元到70元之间,而线下超市的价格则基本在每斤50元以上。

市场供应相对偏紧

业内人士介绍,近期牛肉价格的上涨主要与整体的供应量偏紧有关。而牛肉采购量和消费量的增长,也是重要原因之一。

国家统计局数据显示,今年上半年,全国肉牛出栏1879万头,比上年同期减少39万头,下降2.1%;牛肉产量278万吨,减少10万吨,下降3.4%。

同时,今年进口牛肉的数量也在减少,而终端消费却在增长,综合因素之下带来了价格的连续上涨。

有研究数据显示,牛肉人均消费量也逐渐上升,从2016年的4.88千克上升到2019年的5.95千克。

后期或在高位徘徊

尽管牛肉价格处于持续上涨中,但餐饮市场似乎并没有受到明显影响,酒楼餐厅也并没有因此对牛肉菜品涨价。

在汉口解放大道一座商业体里,几家餐厅的负责人均表示,过去两个月里没有调整过牛肉菜品的价格:“我们的采购价波动比较小,不会将成本加到消费者身上。”

中国农业科学院农产品加工研究所专家认为,全国的肉牛生产正稳步恢复常态,更多的牛场新建项目逐渐开工及建成,新增产能有望后期增加,牛肉市场的供应有保障。

不过,市场人士分析,由于9月各大学校开学,国庆、中秋双节到来,牛肉的消费需求进一步增加,后期价格可能还会在高位徘徊。

  • 上一篇:好神奇!比指甲盖还小的晶体10分钟就可改变视力,眼科专家直播揭秘手术全过程
  • 下一篇:丈夫第12次捐恢复期血浆 妻子也完成了第38次献血 这对夫妻的约会好热血
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。