主页 > 武昌 > >

用电量翻倍 原是两家电线相搭 律师建议两家住户协商分摊电费

用电量翻倍 原是两家电线相搭 律师建议两家住户协商分摊电费

昨日,家住武昌区的朱女士致电楚天都市报反映,去年9月,自家电费莫名增多,用电量比上月多了一倍有余,此后一直居高不下。直到供电部门工作人员上门查看后,才发现原来是隔壁租户电线老化导致自燃,并与自家电线搭在了一起,这才导致电费增加。为此,她要求邻居分摊相应费用,但未协商一致。

用电量一个月飙升503度

朱女士介绍,大约5年前,他们一家三口搬进了武昌区中商宿舍居住。一直以来,家里每月的用电量都比较稳定,最低时一个月用电量仅有182度,当月电费为101元;最高的一个月用电量也刚刚超过400度,当月电费为234元。然而,从去年9月开始,他们家的用电量就莫名开始升高。

通过朱女士提供的历月电费明细,楚天都市报记者看到,朱女士家去年8月的用电量为400度,到了9月的用电量飙升至903度,当月电费也涨到了532元。此后几个月,朱女士家每月的用电量均未低于400度。

“直到今年3月,用电量才回归正常。”朱女士说,其实去年她就察觉到了用电量异常的问题,但一直没有弄清楚具体原因。

从今年3月开始,隔壁几名租户回老家后一直没有返回武汉,朱女士家里的用电量也随之减少,她才联想到用电量异常可能与隔壁租户有关。当时,她尝试关闭自家空开,结果自家和隔壁租户家都停了电,这更印证了她的怀疑。

律师建议协商分摊费用

朱女士告诉记者,今年6月17日,她将自己的猜测反馈给了供电部门,次日两名电力维修工人上门对两家的电表及电线做了检查。

电力工人很快查出了问题,并出具了一份情况说明。说明显示,经检查发现两家表后线老化烧坏,粘连在一起,导致两家共用一根火线,当天他们已将两家电线分开,并更换了新的电线(如图)。

弄清了用电量异常的原因,朱女士对比了两家的历史用电量,并据此制定了一份电费分摊表。朱女士认为,从去年9月至今年6月18日,双方共计缴纳电费3000多元,她应承担1400多元电费,隔壁租户则应承担电费1600多元。

拿着自制的电费分摊表,朱女士尝试与隔壁租户以及房东进行协商,但双方一直没有达成一致。

昨日,楚天都市报记者致电供电部门。相关工作人员表示,此前接到朱女士的反馈后,工作人员第一时间上门查看,并于当天将两家电线分开,由于表后线不属于他们的管辖范围,电费分摊问题应由双方自行协商。

昨日,记者又联系上朱女士家隔壁的房东张女士(化姓),她告诉记者,连续几个月租房的用电量都是零,她也有所怀疑。后来供电部门查清了情况,她也第一时间与租户进行了沟通,租户认为从3月份开始,她们几乎没在出租房住过,要负担1600元的电费不合理。目前,租户愿意分摊800元电费,她本人也会另外帮租户支付200元电费。

湖北好律律师事务所陈亮律师认为,如果两家电线是因为老化烧坏粘连,则双方均无过错,不存在互相赔偿问题。关于电费分担的金额,以前期各家电费平均值比例确定,较为合适。

  • 上一篇:电瓶车凌晨在武昌被盗,民警傍晚在东西湖追回
  • 下一篇:这条路的停车位咋不一样?原是简易泊车位,暂时不
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。