主页 > 东西湖 > >

交了2300元初装费 两年没等来天然气 400多户居民盼望告别坛子气

交了2300元初装费 两年没等来天然气 400多户居民盼望告别坛子气

居民家中安装的天然气表

两年前预交了2300元初装费,原以为当年底就能用上天然气,但直到现在,小区的管道都安装好了,天然气却迟迟不通。昨日,武汉市青山区青山镇街武汉石化第三生活小区居民,向楚天都市报《帮到底》栏目反映,他们和第一、第二生活小区同时交纳初装费,今年这两个小区陆续通气,只剩第三生活小区的400多户居民还在用坛子气。

预交2300元初装费 两年没等来天然气

武汉石化第三生活小区位于青山区青山镇街向阳路,共有7栋7层居民楼,住户420户。

昨日上午,楚天都市报记者来到该小区。居民们一提到天然气,就郁闷不已。

张婆婆介绍,武汉石化第三生活小区是老小区,没有预装天然气管道,大家一直用坛子气。2018年7月,武钢华润燃气公司称,要给该小区安装天然气,并向居民预收初装费。

“工作人员口头说,2018年底就可以通气。”张婆婆说。能用上方便、便宜的天然气,大家都很高兴,很多人当时就交了2300元的初装费。可是,直到去年春季,仍不见安装管道的工人入场。失望的居民们找到武钢华润燃气公司服务点投诉,有人要求退还初装费。去年6月,施工终于开始,天然气管道装进了居民家中,并安装了天然气表。

不过,由于小区的管道没有和主管道接驳,居民们还是没能用上天然气。

坛子气加收上楼费 居民盼用上便宜气

“天然气便宜,用起来也方便,我们当然想用天然气。”张婆婆说。一罐坛子气120元,她和老伴可以用一个月左右。她家住在3楼,以前,送坛子气的师傅还要加收4元上楼费。直到今年8月,这项费用才没再收取。

记者在7楼的熊先生家看到,厨房墙上的天然气表被塑料袋包住,一端连接着从外墙穿进来的天然气管,另一端没有连接任何管道。

“暂时没用,我就用塑料袋套上。”熊先生说。他打开一处橱柜门,里面放着液化气罐。

熊先生介绍,他家购买的坛子气,每罐价格也是120元,但送气师傅的上楼费至今还在收。“一层楼2元,一共14元。”熊先生说。用坛子气实在划不来,居民们都盼着早日用上实惠又方便的天然气。

周边小区陆续通气 燃气公司加紧处理

张婆婆介绍,2年前,武汉石化第一、第二、第三生活小区差不多同时收初装费。今年1月,第二生活小区通了天然气;今年7月,第一生活小区的气也通了。“现在就剩我们小区没通气,大家都很急。”张婆婆说。

第一生活小区一位居民告诉记者,她家4口人,平均2个月要用3罐坛子气。通了天然气后,家里烧水、煮饭都用天然气,燃气费至少能省一半。

青山镇街石化社区居委会工作人员表示,武汉石化第三生活小区的通气问题,主要由小区物业负责处理。

武汉隆达安星物业管理有限公司工作人员称,因地理位置原因,第三生活小区的天然气管道暂时未能接驳主管道。经过协调,该小区有望年底通气。

记者又联系了武钢华润燃气有限公司。工作人员回复,武汉石化第三生活小区仍在进行“三供一业”改造,加上小区周边还有市政施工,接驳天然气主管道需要多方协调。公司会加紧协调处理,让该小区居民早日用上天然气。

  • 上一篇:入住酒店连连遭遇跳蚤烦恼 客人要求赔偿,店方称已承担医药费并作消杀
  • 下一篇:切断源头!武汉端掉最大一个销售禁用渔具窝点
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。