主页 > 洪山 > >

记者现场直击搜救犬训练 牧羊犬20秒找到箱中人

搜救犬在进行障碍训练

搜救犬在进行障碍训练

楚天都市报讯(记者叶文波 通讯员武消宣 实习生肖红 徐童)搜救犬老兵“图图”退役,引发社会广泛关注。搜救犬是如何训练的?退役后怎么领养?昨日,楚天都市报记者来到汤逊湖畔的武汉消防搜救犬站,直击搜救犬的日常训练。

第一个训练科目是血迹搜索。助训员拿出注射器,往地上滴了约0.025毫升鲜血,经过高温蒸发和地面吸收后,根本看不到血迹。拉布拉多犬“咖啡”跟随训导员秦义来到现场,收到指令后,“咖啡”迅速出发,鼻子紧贴地面,在空旷的场地上不停地嗅。不到1分钟,它吠叫一声,并卧下示警,告知训导员找到了血迹,训导员确认后拿出狗粮奖励。

搜救犬站站长李沈军介绍,当被困者生命体征很弱时,搜救犬可以通过被困者受伤流出的血液,来判断其位置。

接下来是服从训练。训导员舒涛取掉了马里努阿犬“赛虎”的牵引绳,为它换上铁链脖圈,不同的脖圈代表不同的信号。训练开始后,“赛虎”昂首挺胸地走起来,紧跟训导员舒涛步伐,顺利完成“无绳随行”项目。随后训导员站在50米外,用声音配合手势发出“坐”“卧”“立”“叫”“前来”等指令,“赛虎”一令一动,出色地完成了任务。

在操场的另一边,摆放着20个可藏一人的白色箱体。训导员藏进箱中后,搜救犬通过箱体边缘的细微缝隙识别活体气味,来判断哪个箱子里有人。10岁的比利时牧羊犬“小易”仅用20秒,就找到了第一位藏匿的训导员,随后40秒内又准确找到另外两人,成功完成任务。

最后一项是障碍训练,主要锻炼搜救犬的通过、跳跃以及攀爬能力。搜救犬“小易”与训导员唐龙飞同时起跑,15秒内就通过了现场设立的匍匐笼、木圈、跳栏与火圈,与唐龙飞同时到达,赢得其他训导员的称赞。

除了此次直播中的训练科目,平时搜救犬还要进行废墟搜索、追踪训练、野外搜救、搜爆等训练。

如何领养退役犬

李沈军介绍,退役的搜救犬由于年龄较大、有伤病,对领养人的精力和时间有较高的要求。市民首先请关注武汉消防的领养通知,在网上报名,随后会对报名者的家庭可支配收入、家庭具体住址(是否在禁养范围)以及养犬经验进行调查筛选。

被选中的市民家庭,会和搜救犬站签署无偿领养协议,内容包括牵绳遛犬、搜救犬出现伤病要及时送医教治、接受搜救犬站的视频或上门回访等。“搜救犬不同于宠物犬,它们为人类付出太多,我们希望它们能有一个好的归宿,过上快乐的退休生活。”李沈军说。

  • 上一篇:男子醉酒昏睡站台旁 BRT站长及时救助化险为夷
  • 下一篇:7万元救命药不慎遗落列车厢,地铁保洁员完璧归赵暖人心
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。