主页 > 武昌 > >

表弟心跳每分钟高达200次 表哥去医院陪诊后突发心梗

表弟心跳每分钟高达200次 表哥去医院陪诊后突发心梗

表兄弟住同一间病房

□楚天都市报记者 郑晶晶 通讯员 刘姗姗

21岁小伙半夜突然发病,心跳每分钟高达200次。表哥得知后立即赶往医院陪他看病,谁知在回家路上自己突发心梗,幸亏救治及时才转危为安。近日,两人双双住进武汉市中心医院后湖院区心血管内科监护室,经过医护的精心治疗和护理,目前两人都已顺利出院。

表弟看完病表哥住院了

21岁的小刘家在咸宁,目前独自在武汉生活,住在武昌区。亲人里,只有一个表哥在黄陂工作。一个多星期前,小刘晚上11时许突感心慌、难受,心脏似乎要跳到嗓子眼儿,赶紧前往家附近一家医院就诊,并给表哥陈先生打了个电话。

得知表弟身体出现不适,45岁的陈先生急忙从黄陂打的赶往医院陪表弟看病。经心电图检查发现,小刘的心跳每分钟高达200次。医生给予用药后,症状缓解。随后,陈先生把表弟送回家,自己又打的士回黄陂。

谁知,就在回家途中,陈先生突然感到胸口憋闷、疼痛,刚开始他以为自己是太劳累了,并没有在意。哪知半个多小时后,他的症状不但没缓解,还出现呕吐。陈先生赶紧来到黄陂区一家医院就诊,诊断结果为急性前壁心肌梗死。由于陈先生的情况十分危急,需要立即进行手术。经联系,他被紧急转到武汉市中心医院后湖院区进行手术。因陈先生的妻子在孕晚期,不方便过来,陈先生赶紧打电话,让表弟小刘来进行手术签字。

当救护车载着陈先生疾驰来到武汉市中心医院后湖院区时,已是凌晨4时许,医院胸痛中心专家团队和导管室已经提前做好了救治准备,医护人员立即通过绿色通道,将陈先生直接送进导管室抢救。冠脉造影结果显示,他的前降支血管完全闭塞。心血管内科专家团队争分夺秒地为他植入支架,不到20分钟就打通了闭塞的血管,陈先生转危为安。术后,他被转到该院心血管内科监护室治疗。见表哥已无大碍,小刘才安心地回到住处。

两日后表弟又发病住院

陈先生住进心血管内科监护室后,心血管内科副主任医师仔细询问了他的发病过程。听到他说其表弟小刘的心跳每分钟高达200次,伴有胸痛时,该医师凭借多年工作经验,敏感地注意到,这可能是高危的心动过速,并提醒陈先生让表弟注意。

就在陈先生住进医院两天后,小刘再次出现心慌、难受等不适症状,来到武汉市中心医院后湖院区就医。经医生检查后诊断,他患上了室性心动过速,需要手术治疗。随后,该院心血管内科副主任医师为小刘实施了射频消融根治手术,术后小刘也住进了心血管内科监护室。为了让表兄弟之间相互有个照应,该科副主任医师特意将两人的病床安排在一起。昨日记者得知,在心血管内科医护人员的精心治疗和护理下,小刘和陈先生已经先后康复出院。出院前,他们对该科医护人员的及时提醒和精心治疗,十分感激。

该院心血管内科主任陈曼华介绍,这对表兄弟患上不同“心病”,但都有致命的危险。室速也叫做室性心动过速,是心律不齐的一种。出现室速是比较危险的,随时有室颤的可能。一旦出现室颤,心脏失去了泵血功能,会造成全身重要器官缺血缺氧,严重者会导致猝死。

对于急性心梗患者来说,如果不及时救治,一旦心肌坏死面积扩大、心功能严重受损,就会出现心律衰竭、恶性心律失常、心脏破裂或猝死。心梗的病因有很多,除了过度劳累、吸烟酗酒、高血压、高血脂、糖尿病及冠心病家族史等原因外,情绪波动太大也是诱发因素之一。

专家提醒广大市民,当出现心慌、胸闷、胸痛等心脏不适症状,需引起重视,及早就医,遵医嘱进行治疗。心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5到15分钟或以上,还有人伴有出汗、恶心等症状。一旦出现以上不适,应尽快就医。

  • 上一篇:遗落手机后很快有人交还,黄鹤楼游客称“武汉人真暖心
  • 下一篇:两女子骑车相撞倒在马路中 志愿者跪地托住伤者头部等救护
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。