主页 > 江岸 > >

精肉当主食,男子深陷饮食误区致“糖脂”疯长

精肉当主食,男子深陷饮食误区致“糖脂”疯长

楚天都市报9月8日讯(记者廖仕祺 通讯员周珊)长期进食精肉当正餐,血糖被妥妥的“控制”;一朝恢复正常主食,血脂、血糖竟双双爆表。近日,经对症治疗,深陷饮食误区的蒋先生身体各项指标终于趋近安全线。

据45岁的蒋先生回忆,三年前他被确诊为糖尿病,通过短暂服药及调整饮食,血糖得以控制,便擅自停服降糖药物,并彻底改变了主食结构,从常规的米饭、粉面等改为摄入精瘦肉,水煮、白灼、蒜蓉搭配切片或搅碎的瘦肉,他每餐要进食4、5两才够。

直到一周前,因突发腹痛、头晕,蒋先生自查餐后血糖明显高于正常值,他强忍不适赶紧来到附近的长江航运总医院·武汉脑科医院就诊。结合症状及表现,及时完善检查,接诊的该院肾病内分泌科医师石秀祯发现,蒋先生患上了糖尿病、重度高脂血症并发急性胰腺炎。

考虑患者发病紧急,血糖血脂重度升高,为避免病情急性进展引发感染加重、累及肾脏等多器官并发症,该科主任郭爱莉即刻组织医护人员对其进行了禁食、强化降糖、降脂、抗感染、抑制消化液分泌等对症综合治疗。两天后,蒋先生的腹痛解除,血糖、血脂等各项指标明显得到控制,逐步恢复正常。但随着身体警报的暂时解除,蒋先生的“心结”却迟迟不能释然,这令为他诊疗的医护们忧心不已。

“想着血糖控制得不错,年初因为疫情也不好大量囤积肉食,就开始餐餐吃半斤米饭、面食等,鱼肉荤腥不断,没想到血糖就蹭蹭上来了!”将责任都归咎于“没能将肉食进行到底”的蒋先生难掩后悔。前来查房的石秀祯医师告诉他,恢复正常饮食结构并没有错,问题出在他前期长期以肉食代替主食的单一饮食结构及超标的食用份量上。

她解释,很多初期血糖升高的患者,在饮食控制及一段时间坚持用药的情况下,病情会进入时长不等的“蜜月期”,此时胰岛功能是可以短期恢复如常的。机缘巧合下,蒋先生便将看似正常的血糖值归功于长期肉食的结果,同时因为无节制食肉,长期高蛋白、高脂肪的饮食结构也悄悄埋下了高血脂的隐患。随着胰岛功能度过“蜜月期”,恢复正常主食后,他又超量食用米饭、荤腥等食物,因此失控的血糖、血脂飙升下便加剧了脂代谢的异常,引发了急性胰腺炎腹痛发作。听完医生的耐心讲解,蒋先生恍然大悟,表示日后将遵医嘱积极开展后续治疗。

因单一、不合理的饮食结构及饮食习惯导致糖尿病发病年轻化的趋势愈加明显,郭爱莉主任提醒,日常应避免进入糖尿病饮食及认识的误区,米饭等主食内含身体必需的碳水化合物,主食的长期缺乏会导致能量摄入不足,营养不均衡,甚至引发一些肾脏损害等内科疾病。她提倡,应坚持以米饭、面食等主食为主,以鱼肉、蔬菜、水果等为辅的科学饮食结构。

郭爱莉指出,初次确诊糖尿病或血糖急性升高患者,经对症治疗后,在胰岛功能明显恢复,解除了高糖毒性的情况下,可经医师指导,在逐步减药甚至停药的基础上,通过调整饮食和运动来控制血糖。一旦病程进展,则一定要严格遵医嘱定期复查,长期规律服药,切勿擅自减药或停药贻误病情造成终身遗憾。

  • 上一篇:“套餐”升级!这些餐饮小老板报装天然气更省时省钱
  • 下一篇:燃油车“鸠占鹊巢”,新能源车望桩兴叹,车主:我太难了
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。