主页 > 汉阳 > >

汉阳多个小区时常冒出刺鼻的汽油味

汉阳多个小区时常冒出刺鼻的汽油味

相关油气站和小区

汉阳多个小区时常冒出刺鼻的汽油味

检测便池

汉阳绿馨芳草庭和十里和府多个小区居民反映,空气中时常闻到刺鼻的汽油味,让人头晕感到不适。有的家里的蹲便池或拖把池里,也冒出汽油味,并伴随有“砰砰”声,令人担心不已。

记者探访了解到,此事持续已近半年,谜底至今仍未揭开。居民怀疑与小区旁的油气站有关,油气站方面表示,职能部门和专家已进行了各项检测,排除了油气站泄漏的可能,他们不背这个锅。

据了解,辖区水务、天燃气各相关部门今年5月就已多次展开调查,目前仍未查找出异味来源。辖区琴断口街道办有关负责人表示,已向区里上报此事,将组织更高级别的专家,进行更大范围的查找,争取早日找到异味来源。

拖把池、便池里冒出汽油味

昨日上午,楚天都市报记者来到位于汉阳墨水湖北路的绿馨芳草庭小区,该小区一共有3栋居民楼100多户人家。

据家住11楼的76岁任婆婆介绍,从今年的4月份开始,她和老伴就发现家里阳台上的拖把池,有“砰砰”的气体往外冒。他们闻了以后,觉得是汽油的气味。

昨日上午11时许,记者来到任婆婆家的阳台,凑近拖把池的下水孔,没有闻到汽油味。

“不是每天都有,有时候一天又出现好几次。”任婆婆说,开始他们在客厅里看电视,还以为“砰砰”声是电视里发出来的声音。发现拖把池冒出汽油味以后,不敢开阳台的门窗,更不敢将火源带到阳台上。多次向物业和社区反映过,但一直查不出来原因。

记者离开时,任婆婆的老伴嘱咐:“空气污染不是小事,我家婆婆是癌症患者,身体本来就差,一闻汽油味就头晕眼花。眼看着都快半年了,汽油味还没有消除,希望有关部门尽快查清原因。”

据该小区一栋一单元7楼一住户介绍,今年7月9日晚上,她发现自家蹲便池里冒出汽油味,赶紧向社区网格员反映。次日,社区安排专业人员上门检测,没有发现异常。至今,蹲便池仍时不时有汽油味冒出。

窨井冒汽油味物业冲洗一个月

该小区居民楼下有临街门面,其中一家汽修店的邬先生介绍,他的店旁有个镂空的下水井盖,时常冒出汽油味,顾客都熏得受不了。为了不影响生意,他只好用蛇皮袋盖上,再用废旧轮胎压住。

当着记者的面,邬先生搬开了轮胎,掀开了蛇皮袋,汽油味顿时散发出来。记者看到,井内的污水表面漂浮着少量油污和气泡。

邬先生说,今年4月8日武汉疫情解封以后,他就开了业,没过两天便发现下水井冒汽油味的事,反映后也有人前来检测了,并用水冲洗了下水道,但问题至今仍没有彻底解决。

“我们这个小区有120户居民,起码有一半的人反映过汽油味扰民的问题。”绿馨芳草庭小区物业的陈师傅介绍,为了消除下水道的汽油味,从今年5月初开始,物业曾向小区入口处人行道上的窨井里,接水管连续冲洗了一个月。

“但是冲洗一停,汽油味又来了”。陈师傅说,那个月冲下水道用去了1000多吨水,包含排污费在内,花费了4000多元,找社区也不知道是否报得了账。

油气站否认油气泄漏

在小区百米开外,有一家“中国油联”油气站,两个并排的大棚下面,有16个加油机。由于该加油站油价相对便宜,还有送菜等促销措施,前来加油的车络绎不绝,经常排队。

营业执照显示,该油气站为武汉鸿斌燃烧有限责任公司墨水湖油气站。该站张经理向记者表示,最近几个月来,居民反复投诉该站气味扰民以后,环保、应急、商务局等政府主管部门,已前来检查多次,还请专家现场检测,结论是油气站的各个环节均达标,不存在油气泄漏的问题。

“你想想,怎么可能让油气站这么长时间漏油,那可漏的都是钱啊,企业亏得起吗?”张经理说,他们的各项安全措施落实得都十分到位,站内都闻不到汽油味,百米之外的小区却出现汽油味,怎么能怪油气站呢?“我们的油气站在这里开了一二十年了,从来没有遇到过这种事。旁边有拆迁工地,也有多家汽车维修店,异味到底从哪里来,还真说不清。”

记者在一份今年5月由专家签名的检查意见书上看到,经核查该站四座埋地双层油罐压力传送终端数据,负压值正常,排除储罐发生泄漏;开启四座埋地油罐操作井盖,查看油罐与管线连接处无渗漏,无不均匀下沉现象;开启16具加油枪,未发现渗漏现象;开启油站排水井盖,无油迹,无油味气体,排除油站排水沟有油气积聚现象。

将进一步查找异味来源

与该加油站一墙之隔的十里和府小区,也有居民反映汽油味扰民的问题。

该小区有三栋高层居民楼,其中两栋相同房型的多家住户反映,空气中经常会出现汽油味。家住2栋3楼的吴先生告诉记者,他的卧室和阳台的门窗都靠墨水湖北路二环线这边,因为最近经常有汽油味,他都不敢开门窗。

上述两个小区均归属紫荆花社区。昨日下午,该社区居委会有关负责人告诉记者,政府和各职能部门十分重视这个问题,居民们都怀疑是汽油味,但专家说了,汽油本身是无味的,为了增加辨识度以便警示,加入了除臭剂才形成气味。由于下水道本身异味杂陈,如果不是油气站的气味,可能就是下水道内混合产生的气体。为了调查清楚气味的来源,辖区天然气公司汉阳管线所曾多次前来检查,还出具了检测说明,未发现天然气泄漏。水务部门也多次前来检查,井内气体可燃值为零。为了消除异味,水务部门也多次进行了下水道的冲洗,但异味问题仍未解决。

据汉阳区琴断口街有关负责人介绍,此前他们也确实组织进行了多次调查检测和下水道冲洗工作,但至今仍未能查清气味的来源。目前他们已向区里汇报,请求再组织更高级别的专家,开展更大范围的检测,只有尽快查找到气味的根源,才能有针对性地消除。

  • 上一篇:人在上海 武汉家中污水漫溢 家具地板被泡老两口无奈租房
  • 下一篇:公交站旁路面上出现大坑 原来是地面下陷移走行道树留下的坑洞
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。