主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

1个莲蓬可结40粒莲子?水生蔬菜资源圃开放日市民涨见识

长江日报-长江网9月20日讯(记者潘璐 通讯员杜凤珍)9月20日,“水生蔬菜种质资源科普开放日”在武汉市农业科学院国家种质武汉水生蔬菜资源圃举行。莲、藕、茭白、芋、菱角、荸荠等水生蔬菜种质资源和新品种纷纷亮相,水生蔬菜专家向前来参观的市民朋友、大专院校学生和种植大户讲解各个品种的特性、资源收集等情况。

1个莲蓬可结40粒莲子?水生蔬菜资源圃开放日市民涨见识

莲藕品种展示。 记者潘璐 摄

在开放日的展示台上,品种繁多的水生蔬菜一字排开。莲藕从鄂莲5号一直到鄂莲13号,有的是粉藕,有的是脆藕,有的是常规的九孔藕,新选育的鄂莲13号则与众不同,有十个孔,煨汤超级粉糯。现场讲解专家刘玉平告诉市民,武汉市农科院选育的鄂莲系列莲藕品种比传统地方品种增产30%~50%,在全国的种植覆盖率达85%以上,通过配套栽培技术,可让长江流域及其以南地区鲜藕供应达到全年12个月不间断。除了大家熟知的水生蔬菜藕,现场还展示了长度可达2米的白玉簪1号藕带,可结40粒莲子的莲蓬,还有早熟高产的六月菱,白嫩的茭白,养生微苦的慈姑……

1个莲蓬可结40粒莲子?水生蔬菜资源圃开放日市民涨见识

菱品种展示。 记者潘璐 摄

看完了展示,市民张先生表示,作为一个生长在千湖之省的人,都不知道水生蔬菜种质资源的多样性和各种知识。来自华中农业大学农业工程专业的白瑞国同学告诉长江日报-长江网记者:“我们是研究挖藕机的,虽然常去做现场的调研,但今天第一次这么集中地看到不同类型的水生蔬菜,对我们的研究非常有意义。”

1个莲蓬可结40粒莲子?水生蔬菜资源圃开放日市民涨见识

专家讲解各种芋。 记者潘璐 摄

本次活动是2020年农业农村部中国农民丰收节全国“种质资源科普开放日”活动的一部分。种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,据了解,武汉市农科院从上世纪70年代末期开始水生蔬菜种质资源的收集保存工作,1990年挂牌成立国家种质武汉水生蔬菜资源圃,经过40年的艰苦努力,目前已收集保存来自国内28个省、市、自治区及10个国家的12种水生蔬菜种质资源2000余份,成为世界上保存种质资源种类、生态型和类型最丰富的水生蔬菜种质基因库。

  • 上一篇:武汉降温,夹克穿起来|图集
  • 下一篇:“火凤凰”花朵红黄如火焰,武汉睡莲新品拿到国际“身份证”
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。