主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

这项作业家长学生都“点赞” ,孩子们将劳动玩出“花样”

长江日报-长江网9月20日讯 今年7月,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,强调开设劳动教育必修课,同时还要在课外校外活动中安排劳动实践。周末两天,长江日报—长江网记者探访了解到,《指导纲要》出炉两个月来,周末成了孩子们实践劳动的“大舞台”,不少孩子将劳动玩出新“花样”。

幼儿园:用小手“画出”劳动计划

在武昌区教工幼儿园,本学期在大班中开展“我是劳动小能手”主题实践活动,教师将劳动教育融入幼儿一日生活当中,让孩子们自己穿脱整理衣物、整理床铺、整理餐盘等,让幼儿在探索中学会劳动技能,感受劳动的快乐。

记者看到,该园大一班的孩子们用画笔绘制出“周末劳动”计划,帮助家长做一些力所能及的家务劳动,比如拖地、洗碗、整理衣物等,有的宝贝还能跟着妈妈一起买菜,成为“家务小能手”。

这项作业家长学生都“点赞” ,孩子们将劳动玩出“花样”

这项作业家长学生都“点赞” ,孩子们将劳动玩出“花样”

这项作业家长学生都“点赞” ,孩子们将劳动玩出“花样”

小学:设立垃圾回收点 帮扶援建小学

在中山路小学,孩子们进行了垃圾分类知识的学习和实践。在日常学习生活中,学校在每个班级设立垃圾回收点,委任生态委员,除对班级垃圾进行分类外,每周还要对可回收物进行回收,回收款项用于对口帮扶新疆的援建小学。

该校学生钟燕妮说,自从班级设立垃圾回收点后,班级的垃圾减少了一半,新疆的小朋友们也能收到文具和书籍了,“我还将垃圾回收的生活常识讲给爸爸妈妈听,现在我们家每个房间都有分类垃圾桶了!”

特殊孩子:用劳动实现从“生活自理”到“走向社会”

低年段的学生“为家人摆碗筷”;中年段的学生“拖地并正确摆放清洁工具”;高年段的学生“整理房间和买菜”;职教班的学生“每日为家人准备可口的饭菜”……记者从武昌区培智中心学校了解到,该校通过劳动教育,培养学生从“生活自理”到“走向社会”的能力。

这项作业家长学生都“点赞” ,孩子们将劳动玩出“花样”

图为家务承包单。

“虽然他们是一群特殊的孩子,在读书上可能不如普通学生,但每个孩子不仅养成了热爱劳动的习惯,更是学会了不少的劳动技能。”武昌区培智中心学校相关负责人介绍,劳动教育是孩子们家庭作业的重要组成部分,部分孩子和家长签订了“家务劳动承包书”,坚持为家人服务。

刚刚入学不久的一年级新生已经从解决自己的内务到帮家人剥蒜择菜了;中年级的学生扫地、拖地、叠衣服、擀面皮……忙得不亦乐乎;高年级的学生甚至承包了全家人的一日三餐,从中式烹饪到西式面点一应俱全。华威是该校中职部三年级的一名学生,每到周末他都自发独立地为家里做午餐、晚餐,这期间从原材料的采买到准备,再到烹饪,都能熟练又出色地完成。


这项作业家长学生都“点赞” ,孩子们将劳动玩出“花样”

孩子们成了劳动小能手。

中职学校:“00后”将家务劳动玩出了“花样”

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:成长既是前进也是蜕变,90后作家李尚龙来汉分享新作
  • 下一篇:芥末味、辣椒味的猕猴桃? 中科院武汉植物园种出高端水果“金桃”
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。