主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

芥末味、辣椒味的猕猴桃? 中科院武汉植物园种出高端水果“金桃”

长江日报-长江网9月20日讯(记者陈洁 通讯员陈长丽)你不知道的猕猴桃有多少?好吃的猕猴桃是怎么来的?为了配合2020年中国农民丰收节系列活动,积极响应农业农村部种植业管理司关于组织开展“种质资源科普开放日”活动的要求,9月20日,国家猕猴桃种质资源圃科普开放月活动在中科院武汉植物园启动。活动为期一个月,中科院武汉植物园将通过科普展览、资源圃参观、猕猴桃风味品鉴会等活动全面展示猕猴桃丰富的种质资源和资源开发利用成果。

芥末味、辣椒味的猕猴桃? 中科院武汉植物园种出高端水果“金桃”

橙色果肉的猕猴桃。记者苗剑  摄

国家猕猴桃种质资源圃“科普开放月”启动 

橙色果肉,麻辣味的猕猴桃你吃过吗?迷人风味,超高颜值,黄肉红心猕猴桃“东红”有多好吃?外表毛茸茸的绿肉猕猴桃真的如大家印象中那么酸吗?活动现场,一场别开生面的猕猴桃“试吃活动”吸引了不少公众的关注。武汉植物园精心为公众准备了4种“明星”猕猴桃以供试吃,15个家庭分成老、中、幼三组进行试吃,享受了舌尖上的美味。好吃或奇特的猕猴桃品种也进一步促进了公众对猕猴桃的认识。

“目前最优良的猕猴桃品种其实就在我们中国”,20日当天,45位社会公众作为今年国家猕猴桃种质资源圃科普开放月的首批幸运游客,走进资源圃近距离接触了许多从未见过的猕猴桃资源。国家猕猴桃种质资源圃工作人员李大卫副研究员、张鹏工程师为公众担当讲解员。

启动仪式上,中科院武汉植物园研究员、国家猕猴桃种质资源圃主任钟彩虹介绍,中国是猕猴桃的原产地和资源大国,国家猕猴桃种质资源圃始建立于1980年,中科院武汉植物园为其依托单位。经过几代科研人员持续开展的猕猴桃种质资源收集、保存、评价和利用工作,目前,该圃已成为全球猕猴桃遗传多样性程度最高、基因型最丰富的种质资源圃。圃内保存66种猕猴桃属植物(含变种、变型)的1200余份资源,栽培品种(系)120个。 

芥末味、辣椒味的猕猴桃? 中科院武汉植物园种出高端水果“金桃”


芥末味、辣椒味的猕猴桃? 中科院武汉植物园种出高端水果“金桃”

猕猴桃的“奇异”家族。记者苗剑  摄

一起探秘猕猴桃的“奇异”家族

当天,同时启动的还有“猕猴桃种质资源科普展”。40种猕猴桃果实,以不同的颜色、大小、形状,描绘了猕猴桃多样性群像。

维生素C含量巨高无比的阔叶猕猴桃;长着尖尖嘴巴的对萼猕猴桃;果实密被白色绒毛白白胖胖非常可爱而且容易剥皮的毛花猕猴桃;味道麻辣、果实成熟后变为橙色的大籽猕猴桃;果实成熟后一直挂在树上不会自然脱落的山梨猕猴桃……各种少见独特的猕猴桃种类纷纷公开对外展示。

芥末味、辣椒味的猕猴桃? 中科院武汉植物园种出高端水果“金桃”

活动现场。   记者苗剑  摄

钟彩虹介绍,受公众喜爱的高端红心猕猴桃“东红”,风靡欧美的黄肉猕猴桃“金桃”,耐贮性极佳的黄肉猕猴桃“金艳”、观赏与鲜食兼用的“满天红”,均由中科院武汉植物园猕猴桃资源与育种学科组选育出的优良猕猴桃品种。

武汉植物园国家猕猴桃种质资源圃采用野生选优、种内杂交等多种方法创造出系列农艺性状优异的猕猴桃新品种,获得或已申请品种权的品种41个,多个品种已实现商业化种植,成为国内外的主栽品种。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:这项作业家长学生都“点赞” ,孩子们将劳动玩出“花样”
  • 下一篇:为青年干部系好“廉洁扣”
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。