主页 > 青山 > >

“生死金银潭”,听这位亲历的抗疫护士怎么说

楚天都市报9月22日讯(记者孙婷婷 通讯员 陈红源)近日,纪录片《生死金银潭》在网络上引起了热议,而作为最早一批援助武汉市金银潭的护士,武汉市青山区武东医院的心理科护士徐浩心里感慨更多。他对记者讲述了支援金银潭医院那十天的日子。

“生死金银潭”,听这位亲历的抗疫护士怎么说

悄悄退掉回家的火车票,第一时间报名支援金银潭医院

今年25岁的徐浩是湖北恩施人,按照春节计划,他已经买好了火车票准备回家陪父母过年。1月22日晚,徐浩所在武东医院护士长发来征求意见,询问到金银潭医院援助的护士名单。当时的金银潭医院是武汉市最早一批接收新冠肺炎患者的医院,人手紧缺。

收到征集信息,徐浩未与家人商量,当即退掉了回老家恩施过年的火车票,向护士长报名。

1月23日早上7时,天空还是一片漆黑,徐浩和其他几位同伴从武东医院出发。“出发的那天,天不怎么亮,当天出来的时候也是晚上才看到天。”徐浩回忆道。徐浩说,起初,他觉得和SARAS差不多,没问题,自己可以胜任。

“生死金银潭”,听这位亲历的抗疫护士怎么说

刚进入金银潭医院,第一天进入病房,眼前的场景,让徐浩有些震撼,“刚进去的时候感到很无力,百感交集。”徐浩说,当时病患躺在病床上,翻身时没有感觉,一些患有心脏疾病的患者比较多,患者的神情较为痛苦。“这是一种新的疾病,患者心里没有底,所以我们必须给他们加油打气。”徐浩说,随着接触的病患越多,医院培训较多,他也越来越有信心。

穿着厚重防护服连续工作十几个小时,吐出的口水带血丝

彼时的金银潭医院各个科室之间已经打乱了,徐浩说,刚开始去的时候不知道同事叫什么,来自哪个科室,互相聊天发现都是来自不同医院,有来自武汉本地的医院,还有地级市医院的,均是来支援金银潭医院。因为来不及写名字,大家互相拍拍肩膀沟通。每天进入病区前,科室主任都给他们加油打气,会教一些基础知识,无时不刻关心他们的生活和安全。

“生死金银潭”,听这位亲历的抗疫护士怎么说

徐浩回忆,刚进入金银潭医院时,物资还算充足,但到了月末就没有了,换成了黄色的防护服。有天下午,他在转院一位确诊患者时,鞋套破了,而自己在不知情的情况上了电梯准备进病房查房,幸好及时发现了,用酒精作了喷洒。“实在太忙了,当初就有点害怕,后来做了检查,就松了一口气。”徐浩语气轻松地说起了这件事。

说起难受的地方,徐浩说,通常在病区待2到3个小时,就会感到头晕,吐口水带血丝的,特别晕特别闷,易闷易出汗,出汗后变得很冷,护目镜上会起雾,“眼睛斜着找缝隙看,戴着3到4层手套,血管摸不到,进针非常困难。”徐浩讲。有位妈妈刚生产完送到病房,由于看不清血管,徐浩试了三次才扎进去针,这让他感到特别难受。“但她一直鼓励我,一点都不疼,没有关系。”提起这件事,徐浩心里觉得特别感谢这位患者。

“我们怕病人坚持不了,病人怕我们坚持不了。病人最大的是情绪问题,当时我们医护和患者之间都是互相打气,一起加油。”说起这些事,徐浩声音有些哽咽。

重症患者辗转委托家属送锦旗

徐浩的记忆中,管床病人中,周爹爹让他印象最深。一开始,徐浩管两个病人,后面加了病人,管5个病人,一位阿姨,三位爹爹,一位妈妈。其中,一位爹爹完全不能下床,另一位爹爹情绪激动,每次都需要说好话,哄着,有空的时候还要陪他聊天,分散注意力。而只有周爹爹,每当徐浩出现的时候,周爹爹便会握住徐浩的手,说“我会听你的话,我相信你。”

74岁的周爹爹此前一直在重症病房,按照规定,老人须隔离治疗,家属不能陪护,老人情绪极其悲观,1月28日,他转回了轻症病房,白天由徐浩负责照料。穿着层层防护服稍显行动不便,徐浩坚持每两小时给周爹爹翻身拍背,给老人喂饭、喂水、做个人卫生护理和肢体按摩等等,悉心照顾,手法娴熟,让周爹爹印象深刻。

徐浩是心理科护士,较为关注患者的心理,面对情绪不佳的周爹爹,徐浩像对待孩子一样和他说话,慢慢哄着他,不断用语言鼓励他充满信心去战胜病魔。“您身体素质好,一定会没事的!”

1月28日周爹爹方便说话了,他第一时间打电话给住在青山区的侄女陈女士,让她务必制作一面锦旗,他要答谢徐浩。由于疫情原因,陈女士代为向徐浩所在的医院送去了一面电子锦旗。

“我后来才知道他给我送了锦旗,感谢他对我的认可。”徐浩说,在金银潭的这段日子,自己学到了很多,自己很担心做不好工作,因为自己的原因造成病人痛苦,但是这些患者们给予他肯定,让他觉得很快乐。

1月30日,徐浩接到通知回到原单位。

“支援金银潭这段日子,是我人生中一段宝贵经历。现在一切都是向着好的方向发展,我相信我们会越来越好。”徐浩对记者说。

  • 上一篇:万元看病钱遗落出租车,民警视频找到的哥归还
  • 下一篇:小伙雨夜欲跳桥轻生 消防员耐心劝导让他回头
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。