主页 > 社会 > 社会万象 > >

表彰大会激发普通市民自豪感,平凡英雄铸就武汉战疫非凡奇迹

  长江网讯习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上说,向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、疾控工作人员、人民解放军指战员、武警部队官兵、科技工作者、社区工作者、公安民警、应急救援人员、新闻工作者、企事业单位职工、工程建设者、下沉干部、志愿者以及广大人民群众,向各级党政机关和企事业单位广大党员、干部,致以崇高的敬意!

  22日,武汉市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行。会场内,英雄们的姓名、故事传扬,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神激荡。会场外,总书记提到的这些平凡英雄同样遍布三镇。

  长江日报记者采访了这些会场外的英雄们的代表。面对突如其来的疫情,他们聚成一团团希望之火;至暗时刻,他们挺身而出,铸就一个个生命奇迹;阻击病毒,他们用血肉之躯筑起联防联控的隔离墙;斗罢艰险,他们昂扬斗志携手再奋进……

表彰大会激发普通市民自豪感,平凡英雄铸就武汉战疫非凡奇迹

  汉阳市政天创公司总经理邹勇。

  面对疫情,聚成一团团希望之火

  “今天表彰大会上的一句话让我印象深刻——无数个‘我’组成了‘我们’,无数个‘小家’组成了‘大家’。”22日,青山区钢花村街121社区居民江彩霞收看完表彰大会,回忆起疫情袭来时的情景,感慨不已。

  武汉“封城”后,原本准备回孝感老家过年的江彩霞一家,留在了武汉。“最慌的就是家里储备的食物不多。”通过各方联系,江彩霞认识了小区附近丽红超市的负责人,通过团购解决了后顾之忧。

  “我的问题解决了,也想帮帮别人。”江彩霞开始组织自己的爱心菜团购。两个微信群,最多时有700多人。“面对疫情,武汉人民都在用自己的行动贡献着自己的力量。疫情面前,大家不等不靠,纷纷站了出来,大家都是英雄。”江彩霞说。

  “看到表彰名单里一串串的建设人,我也感到荣耀不已。”汉阳市政天创公司总经理邹勇说,1月23日晚,他接到命令,迅速赶往火神山医院建设现场。连续10天,他奔波于施工现场和指挥部之间,累了就倒在车上靠一会儿,醒来再继续投入战斗。2月2日,火神山顺利交付后,邹勇又马不停蹄投入到武汉船舶职业技术学院宿舍隔离点改造、新城十三路方舱和长江新城方舱医院建设。

  志愿者余慧明来自团市委,下沉的康美社区是个老旧小区,各类问题多。“当时的我心一横,哪里需要我就在哪里,能做多少就做多少!”余慧明说,2月初到“解封”,从宣讲政策到“四类人员”拉网排查,从门口值守监测体温到代购物资分发配送,他都积极投身疫情防控居民保供第一线。在武汉小学操场里的特殊“菜市场”,他和青年志愿者队伍每天从早9时工作到晚5时,分装16000多个蔬菜包,分拣70吨的蔬菜。

  顽强坚守,守望相助。疫情期间的武汉三镇,聚起一团团希望之火。作为媒体记者,孙笑天是见证者,也是记录者。

  9月22日上午,长江日报记者孙笑天全程收看了武汉市抗击新冠肺炎疫情表彰大会。他听到顺丰小哥汪勇、“药袋哥”丰枫等人的事迹再次被提到,心中有了很多感慨:“来自各行各业的平凡人,都为抗击疫情贡献力量,他们都是城市的英雄。”

  疫情期间,孙笑天驻守在武汉市肺科医院采访了70多天。花匠韩志文坚守医废岗位100天,工人鲍进一24小时连轴转看守氧站,行政人员化身“搬运工”……“在那里,我看到太多平凡人的不平凡,常常不自觉就流下眼泪。”

  挺身而出,铸就一个个生命奇迹

  “在夺取了全国抗疫斗争重大战略成果的时候,一些同事们事迹突出,获得了表彰,我也感到欣慰和自豪。因为我觉得,我们医院的任何荣誉都凝结着每一名职工的辛劳和汗水,包括我在内!”9月22日,武汉市金银潭医院感染一科护士长王娟,看完表彰大会后这样说。

  转移安置普通住院患者出院、转诊,搭建新的隔离病区,收治新冠肺炎患者……王娟说,疫情期间,为了尽可能挽救更多的生命,她和她的同事们几乎一刻不停地工作。“最有成就感的时刻,就是看到病人病愈出院!”

  现在,王娟回到医院设置的发热门诊、留观病房,继续担任护士长。“医护人员是白衣天使,受到各级表彰和肯定,当之无愧,我同样感到了表彰的力量,我会珍惜白衣天使的荣誉,面对困难,迎难而上!”

  一方有难,八方支援。疫情阻击战中,一个个生命奇迹的创造,离不开人民解放军指战员、武警部队官兵的挺身而出。

  9月21日,武汉警备区政治工作处,尽管夜已深,王文冬还在办公室忙碌着。

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 上一篇:湖北首个综合性抗疫特展在武大举行,复刻的漫画墙让护士重温抗疫岁月
  • 下一篇:87岁老人疑遭撞倒摔骨折,不找肇事者非要寻公汽司机,啥情况? 只想谢恩!
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。