主页 > 江岸 > >

强揽工程欺压百姓,这个涉黑团伙头目将锒铛入狱

楚天都市报9月24日讯(记者张理晶 通讯员姜泰阳)9月21日至23日上午,江岸法院公开开庭审理了童某等16人组织、领导、参加黑社会性质组织罪,故意伤害罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、非法占用农用地罪等一案,该案将择日宣判。在开展“扫黑除恶”专项斗争的决战决胜之年,这个曾经令当地百姓谈虎色变的黑社会组织头目“童霸天”将在宣判后锒铛入狱,备受黑恶势力欺压的村庄一洗阴霾,迎来新生。

纠集势力 黑社会性质组织形成

童某是武汉新洲区双柳街陈路村村民,自2004年开始,先后纠集张某、刘某等人,豢养无业游民,在当地形成一定势力。因强揽工程与当地另一犯罪团伙产生冲突后,童某与其同伙实施故意伤害犯罪,打压“同行”扬名立威。

强揽工程欺压百姓,这个涉黑团伙头目将锒铛入狱

之后,童某通过一系列聚众斗殴、非法拘禁等违法犯罪活动,扩大势力范围,确立在当地建筑工程、码头经营行业的强势地位,逐步形成人数众多、组织领导者明确、骨干成员基本固定、具有一定经济实力的黑社会性质组织。禁止堤边放牛、高价转租鱼塘并强行收租、威胁殴打反抗者……村民心理恐慌,敢怒不敢言。

霸占码头 在沙石交易中巨额敛财

直至2011年,该黑社会性质组织的竞争对手被公安机关抓获后,童某借助这个机会迅速扩张。通过在码头聚众造势、拦截运沙车辆、随意殴打他人等方式,强占他人码头股份、强行从他人码头“过磅费”中抽成,非法控制长江岸线码头经营权及沙石买卖等行业,严重影响当地企业的生产经营,攫取高达500余万元巨额经济利益。

强揽工程欺压百姓,这个涉黑团伙头目将锒铛入狱

该组织将所获利益用于组织运营、供养成员集中食宿、发放工资、帮助违法犯罪成员逃匿等,以控制组织成员并支持该组织的违法犯罪活动。

耕地建房 骗取拆迁补偿款

长江岸线码头被取缔后,该黑社会性质组织利用已经形成的影响力,垄断当地农村资源和建设工程,违反土地管理法规,非法将村内的多处耕地、有林地采取沙石铺装等方式毁坏,违规建设货场、房屋,改变农用地用途,造成农用地严重毁坏。

得知村内某地段因修建铁路,政府欲对房屋进行拆迁,童某等人抢建房屋并隐瞒房屋系违法建筑的真相,骗取房屋征收补偿款。长达十几年的时间里,以童某为首的黑社会性质组织为非作恶、欺压群众,对当地经济、社会生活秩序造成了极其恶劣的影响。

强揽工程欺压百姓,这个涉黑团伙头目将锒铛入狱

9月21日,江岸区法院开庭审理此案。9月23日上午,随着最后一声法槌敲下,历时两天半的庭审结束。

这场庭审持续两天半,因案情重大复杂、社会影响较大,为确保案件审理质量,开庭前江岸法院进行了精细准备,落实常态化疫情防控工作要求,制定详细的庭审工作方案,指定专人分别负责对内、对外沟通联络,加强指挥、合理调度。庭审中,合议庭围绕公诉机关指控的12起犯罪事实展开法庭调查,控辩双方从事实认定、证据材料、法律适用等方面充分发表辩论意见,16名被告人依法分别作最后陈述,该案将择日宣判。

  • 上一篇:6平方米屋顶补漏花去1.4万,汉口爹爹怀疑被“套路”
  • 下一篇:冒充客服骗走卡内全部资金,民警及时挽损追回14000元
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。