主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

首次成功繁育!国庆节去武汉动物园看小熊猫双胞胎

首次成功繁育!国庆节去武汉动物园看小熊猫双胞胎

小熊猫“欢喜坨”和“糯米鸡”。通讯员王高峰 摄

长江日报-长江网9月24日讯(记者郭可滢 通讯员潘婷婷)武汉动物园首次繁育成功的小熊猫双胞胎“欢喜坨”和“糯米鸡”,于5月10日诞生,将于国庆节当天开始与游客见面。

十几年都没繁育成功小熊猫,这一招管用了

“这是武汉动物园首次成功繁育出小熊猫。十几年来,一直没能实现,有的幼崽出生了,最终也没能存活下来。”武汉动物园动物福利主管杨毅解释,小熊猫的饲养繁殖难度较大,因为动物有隐蔽的需要,小熊猫之前住的箱子是敞开式的,谁都能看到里面有幼崽,小熊猫妈妈会觉得不安全。

在杨毅的建议下,饲养员陈艳君在原有的箱子外加上了一个通道,让敞开式房间变成了可以隐蔽的套间,小熊猫妈妈“美美”得以安心待产。5月10日,“美美”产下两只幼崽,取名“欢喜坨”和“糯米鸡”。考虑到小熊猫生性胆小,受到过多外界干扰时甚至会出现弃崽等过激行为,杨毅嘱咐陈艳君,不去清扫它们的住处,等幼崽能从窝里出来满地跑了,再打扫卫生;等幼崽能吃饲料、吃竹子了,再进行彻底消毒。

如何分辨“欢喜坨”和“糯米鸡”

新生的小熊猫宝宝毛发呈灰白色,全身毛茸茸,尾部无明显环纹,与小熊猫妈妈火红火红的毛发产生鲜明的对比。大概生长到2个月大时,毛发颜色及环纹逐渐向妈妈看齐。

饲养员主要通过面部特征来分辨两小只:“欢喜坨”面部毛发成麻黄色,而“糯米鸡”的面部毛发更为火红一些;另外,“欢喜坨”的面部轮廓更大,有着一张“大饼脸”,看起来憨憨的模样,而“糯米鸡”则是妥妥的“鹅蛋脸”,长相更为秀气,主要负责貌美如花。

第三只小熊猫宝宝面向游客征名

成功繁育出首对小熊猫后,陈艳君的心里有底了。6月21日父亲节当天,又诞生了一只小熊猫宝宝。陈艳君称,因为小熊猫还太小,不能近距离接触,看不到生殖器官,无发确认雄雌。它是“欢喜坨”和“糯米鸡”同父异母的弟弟(妹妹),它的妈妈叫“小小”。

首次成功繁育!国庆节去武汉动物园看小熊猫双胞胎

小熊猫“小小”和它的宝宝。通讯员王高峰 摄

“美美”和“小小”带娃方式各有不同。饲养员王高峰介绍, “美美”活泼好动, 它陪伴小宝宝的时间更长,会边舔舐毛发边喂奶;而“小小”安静沉稳,偏好“放养式带娃”,一天喂奶四次后就去外场休息了。“小熊猫宝宝也继承了各自妈妈的性格。双胞胎更加活泼好动,咬树枝、啃树叶、哼哼叫,不断引起饲养员的关注;而另一只小熊猫则安静温顺,偶尔会咬咬育幼箱里新鲜的竹叶,探出一个小脑袋,张望外边的世界。”

据悉,武汉动物园现有6只成年小熊猫,加上今年先后出生的3只小熊猫,现在小熊猫家族已有9名成员。为了让小熊猫家族能够健康、稳定地繁衍,在今后会以与其他动物园交流配种的方式进行繁育,以保证小熊猫家族的基因稳定,避免近亲繁殖。

首次成功繁育!国庆节去武汉动物园看小熊猫双胞胎

第三只小熊猫宝宝。通讯员王高峰 摄

“欢喜坨”和“糯米鸡”,听这个名字就充满了浓浓武汉美食的气息。它俩的弟弟(或妹妹)也准备出道了,来给它起个响亮的名字吧。市民朋友可关注武汉动物园官方微博和微信了解它的“成长日记”。

  • 上一篇:成功孵化谷歌等互联网巨头的“加速器”来了,“即联即用”落户武汉
  • 下一篇:图书馆应当强化“数字供给” | 长江评论
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。