主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

已在阿联酋进行数万人III期临床试验,中国新冠疫苗安全性良好

长江日报-长江网9月24日讯(记者陈诚)24日,在中国生物产业大会“新冠疫苗防控与生物安全”专题论坛上,有关专家透露,我国率先进入III期临床试验的新冠疫苗安全性良好。

已在阿联酋进行数万人III期临床试验,中国新冠疫苗安全性良好

 9月24日,第十三届中国生物产业大会在武汉东湖国际会议中心开幕。 记者高勇 摄

据康希诺生物股份公司首席科学官朱涛介绍,新冠疫情发生以来,康希诺与军事医学研究院陈薇院士团队合作,利用成功研发埃博拉疫苗的腺病毒载体平台进行新冠疫苗研发。该疫苗为全国首款进入临床研究阶段的新冠疫苗,已完成临床I期、II期试验,目前正在巴基斯坦、俄罗斯等国进行III期临床试验。

武汉生物制品研究所病毒性疫苗研究一室副主任孟胜利表示,国药武汉生物制品研究所和国药北京生物制品研究所生产的两款新冠肺炎灭活疫苗已在海外进行III期临床试验,其中在阿联酋就已有数万人参与了临床试验。他说,“III期临床试验主要是进一步扩大验证疫苗的安全性和有效性,通常需要几万人以上参与试验,目前中国的疫苗效果良好”。

两位专家均表示,从临床数据来看,两款疫苗的临床不良反应率极低,且多为轻微,没有出现严重不良反应。在全球目前进入临床试验的新冠疫苗对比中,数据偏低。

朱涛表示,由于康希诺早在数年前就已成功研发生产了埃博拉疫苗,在相关疫苗大规模研发、生产上,积累了相当多的经验,已经有了成熟的工艺。而且比较早启动新冠疫苗临床试验,可以保证新冠疫苗大规模生产供应链的稳定。孟胜利认为,由于我国在SARS病毒出现时,已启动了灭活疫苗的研究,加上国药集团多款灭活疫苗均已上市,我国相关研发经验丰富,技术成熟。同时,武汉又有中科院武汉病毒所最高级别的生物实验室协助,有着全球大型技术平台的支撑,目前国药的两款疫苗研发生产比较顺利。

  • 上一篇:剑指服务企业不主动执法不严,武汉电视问政第十八场明晚开考
  • 下一篇:复演首站选武汉,高艳津子携舞团亮相琴台大剧院
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。