主页 > 社会 > 社会万象 > >

武汉小龙虾PK长沙小龙虾,你中意哪个?

楚天都市报记者 简俊晖 姚岗

近日,长沙文和友亮相武汉江汉路步行街,引来不少江城食客关注。众所周知,文和友主打的餐品之一是小龙虾,而武汉是小龙虾“圣地”, 靓靓、小亮、巴厘等龙虾品牌早已闻名遐迩,形成江北有汉口万松园,江南有武昌石牌岭的龙虾餐饮聚集区,许多外地市民也都习惯了“吃小龙虾必到武汉”的消费观念。然而,近几年来,原先名不经传的长沙小龙虾却异军突起,食客们也慢慢被长沙风味吸引,现在文和友更是进军武汉市场。那么,武汉小龙虾和长沙小龙虾,到底哪家才是小龙虾最强区域品牌?消费者如何看待?楚天品牌实验室就此进行了调查采访。

底蕴深厚:外地市民打飞的来汉吃龙虾

17日晚上,杭州人李群在汉口雪松路的靓靓蒸虾“抢”到了一盆油焖大虾,心满意足地喊武汉的朋友们来宵夜。虽然当前已过了小龙虾消费旺季,但江城虾店还在做最后一波虾宴,许多对武汉龙虾情有独钟的食客,抓住机遇,来享口福。

李群就是这众多食客中的一位。2015年,他到武汉出差,工作结束后,朋友们接连几天带他到汉口万松园、复兴路等处,品尝各式各样的龙虾。“清蒸、油焖、蒜蓉、椒盐……没想到武汉人把龙虾做得这么丰富,我吃得不想走。”李群说,江浙也盛产龙虾,江苏盱眙大虾也很有名,他所住的杭州,小龙虾风味也很特别,但是在武汉吃小龙虾总有一种让人说不出的舒服感。“也许是味道,也许是氛围,总之吃过就忘不了。”自那以后,他每年夏季都争取来武汉出差,如果公司凑巧没有安排,他就自己打飞的过来,一年总有一两次。

李群的行为可能有些夸张,但武汉小龙虾名声在外,吸引全国各地食客来访,却是不争的事实。湖北省快餐协会相关负责人姜金虎认为,武汉背靠潜江、洪湖等优质小龙虾生产基地,有悠久的烹虾食虾底蕴,形成了靓靓、小亮、潜江油焖大虾等诸多龙虾饮食品牌,再加上轻松愉悦的餐饮氛围,所以能吸引到各地爱虾食客。

异军突起:长沙小龙虾抢武汉风头

武汉在龙虾界的地位并非不可撼动。近年来,长沙小龙虾风头渐盛,许多武汉龙虾的拥趸,开始成为长沙龙虾的粉丝。

冯先生老家湖南,目前在武汉做餐饮,两地龙虾,他都品尝过。“长沙不知什么时候兴的龙虾热,现在大街小巷已是五步一虾馆,十步一虾店,感觉虾店密度远远超过了武汉。”冯先生介绍,在食虾旺季,文和友老长沙龙虾馆每天下午五六点就人山人海,还有徐虾客、虾忙等虾店,品牌让人眼花缭乱。当然,武汉的靓靓蒸虾在长沙也有一席之地,但基本被淹没在长沙当地虾店的大潮中,并不突出。“湖南人嘴比较刁,对餐饮不太注重名气,所以长沙的虾店品牌特别多。但特别在意口味,比如蒸虾,就要吃原味、要有膏黄、还要刷上香油,配有一碗辣酱。”冯先生说,同样是虾尾,长沙超仔虾城的跟长沙方记虾城的就不一样,超仔虾城先炒后煮,方记的口感鲜嫩。而武汉的靓靓,在长沙的店也做了适应当地市民口味的调整。而长沙人对吃虾氛围也跟武汉人一样讲究。“长沙人对小龙虾近乎偏执的爱好,也是应了湖南人火辣的性格,要热热闹闹,而且一桌子人戴着手套剥着小龙虾时,是最没有距离感的时候。”冯先生深有体会地说。

有趣的是,2019年,武汉、长沙两地网友进行了一场小龙虾擂台赛,两地参赛网友分别在十几分钟内各吃掉千斤小龙虾,难分伯仲。今年因特殊原因,活动未能继续。但未来有可能还会重拾。

各有千秋:小龙虾PK市民看法不一

近日,楚天品牌实验室在楚河汉街随机采访市民,请他们畅谈自己对武汉、长沙两地小龙虾的看法。

在武汉读书的20岁的李同学表示,“长沙的文和友名气大,年轻人会因为打卡的心理,去文和友尝鲜,将对武汉小龙虾市场带来冲击。但武汉本地有口碑有经验的店,受影响会小一点;还没有做起来的新店或者小店受冲击会大一些。”

31岁在银行上班的王小姐表示,“长沙小龙虾来武汉开店,对武汉小龙虾影响不大。武汉人口比较多,武汉人喜欢尝鲜,什么口味都可以接受,最终能不能称霸,除了口味还有服务也很重要。”

25岁的张小姐表示,“我喜欢麻辣口味的小龙虾,潜江的有名。长沙来武汉开小龙虾店,会形成竞争关系。但这个是良性竞争,哪个更好吃,哪个就更火。”

采访中,大多数市民认为,长沙来武汉开小龙虾店,是一种更好的竞争,有利于整个行业更好发展。市民普遍认为,口味将是吃小龙虾最重要考虑的因素。

专家建言:共同做大小龙虾产业

湖北、湖南地理环境相似,饮食习惯趋同,如两地小龙虾都会放上香料等佐料增强香味。但一些细节上也存在部分差异,因此两地龙虾味道各有特色。饮食专家提议两地相互学习,共同做大小龙虾产业。

记者采访众多食客认为,长沙小龙虾的优势在于品牌和店家众多,同时小龙虾的口味花样更多,而且餐饮店更具网红气质,满足了不少年轻人打卡的心理。

武汉方面,则开始突显标准化。“用什么盘子盛,颜色温度味道口感都有标准。”武汉市餐饮协会会长刘国梁表示,该协会已制定了21道楚菜代表菜点加工技术标准,小龙虾是其中之一,其烹制标准由食材、配料、工艺流程、呈菜等内容组成,他认为这将推动武汉小龙虾产业的标准化,有利于未来做大做强。

  • 上一篇:汇聚了武汉180多位老师的心血,小学数学首套例题“二维码书”问世
  • 下一篇:4.2万元!种猪届的“标王”长啥样?
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。