主页 > 社会 > 社会万象 > >

新能源汽车、智能网联汽车集中亮相车展吸引市民目光,武汉汽车产业强劲复苏展现“新”力量

新能源汽车、智能网联汽车集中亮相车展吸引市民目光,武汉汽车产业强劲复苏展现“新”力量

  各大汽车厂商纷纷展出自己最新研发的车辆。记者詹松 摄

  长江网讯(记者李金友)第21届武汉国际汽车展览会自10月15日开幕以来不断升温,周末两天达到高潮,市民纷纷出手购买心仪车型。

  作为中部地区最具规模的国际性汽车专业展览会,武汉国际车展已成为代表武汉汽车产业发展的闪亮名片。150余个汽车品牌、近400家参展商参展,其中“汉产”企业备受关注。东风旗下全系乘用车新品、上汽通用武汉基地生产的别克、雪佛兰品牌乘用车新品悉数亮相,集中展示了武汉汽车产业强劲复苏之势。

  稳住武汉汽车产业“底盘”

  东风连续6个月销量正增长,上汽通用日均产2000多台车

  武汉是东风公司的“大本营”。东风旗下东风风神、东风风光、东风启辰、东风日产、东风本田、东风标致、东风雪铁龙、东风悦达起亚、东风英菲尼迪等9大乘用车品牌携多款新品亮相车展。

  东风风神携赛道版奕炫及AX7 PRO两款全新重磅车型展现新生实力;东风本田实施品牌年轻化战略,其全新车型LIFE在武汉车展正式首发亮相,昵称“来福酱”;东风日产品牌焕新,在车展上推出天籁、奇骏、楼兰等改款车型。

新能源汽车、智能网联汽车集中亮相车展吸引市民目光,武汉汽车产业强劲复苏展现“新”力量

  东风本田全新车型LIFE在车展首发亮相,昵称“来福酱”。记者詹松 摄

  长江日报记者了解到,武汉4月重启后,东风公司保持持续稳定发展。东风公司发布的9月销量数据显示,该公司9月销售汽车35.05万辆,同比增长8.1%。这已是东风公司自4月以来连续6个月实现正增长。从累计销量看,东风汽车集团前三季度共销售汽车234.06万辆。

  作为武汉首家千亿单体企业,当前,东风本田在武汉经开区的三座工厂火力全开,实现满负荷生产,平均每50秒钟下线一辆整车,每天有超过3000辆汽车驶下生产线,产能利用率接近110%。9月,东风本田销售汽车8.72万辆,产销量连续6个月增长,连续3个月创下历年单月终端汽车销量历史数据,更创下了单日生产汽车3800辆的最高纪录。今年1—9月,东风本田累计销售汽车超过55万辆。

  与武汉经开区隔江相望的江夏金口,武汉的另一个汽车“龙头”——上汽通用武汉基地,在复工复产中同样跑出了加速度。在武汉国际车展现场,由上汽通用武汉基地生产的雪佛兰探界者、科沃兹以及别克GL6、英朗以及新能源车微蓝等,同样受到观展市民的围观和追捧。

  据悉,武汉解除离汉通道管控后,江夏区大花岭铁路物流基地出口的第一批货物,就是上汽通用武汉基地生产的首批216台雪佛兰探界者。复工复产后,上汽通用武汉基地按下“奔跑键”,开启“武汉速度”——平均每天生产2000多台车,相当于每60秒钟生产1.3台车,部分车型出口乌兹别克斯坦、墨西哥等国。

  龙头车企带动全产业链复苏

  零部件企业闯过难关逆势增长,助力全国多个汽车生产基地恢复

  东风、上汽通用武汉基地两大“龙头”的复苏,带领全产业链在重振中跑出加速度。

  上汽通用武汉基地共有200多家供应商,牵一发而动全身。上汽通用“以1带200”,全业务链推进复工,保障供应商高质量生产。东风本田的500余合作伙伴,不仅渡过难关,还跟着东风本田的复工复产按下“快进键”。

新能源汽车、智能网联汽车集中亮相车展吸引市民目光,武汉汽车产业强劲复苏展现“新”力量

  一些参展车企设置的驾驶模拟平台吸引了家长及孩子们争相体验。记者李子云 摄

  位于武汉经开区汽车及零部件产业园的湖北开特汽车电子,主要生产汽车电子温度传感器,是法雷奥、马勒、德尔福、伟世通等全球知名汽车热系统供应商的电子零部件重点供应商。目前,企业产品九成内销。公司生产部负责人表示:“复工复产后,企业渡过了难关,营收实现了同比增长。企业不但没有裁员,还新招录了一批员工。”

  马勒滤清系统(湖北)有限公司,由全球三大汽车系统供应商之一——德国马勒集团投资,主要生产汽车滤清系统及发动机外围零部件的开发、生产、销售,为德系、美系、日系主流汽车品牌以及东风公司、长安汽车等车企提供配套。“今年以来,欧美汽车市场萎缩,唯有中国风景独好。”该公司总经理王瑞宾介绍说,9月份的国内汽车市场销量、特别是乘用车的销量已经达到疫情前最高水平,国内汽车市场内需强劲,为车企及零部件企业提供了强大的市场支持,公司今年的销售目标可达年初预定目标的九成以上,“但仍将比去年增长20%”。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:武大人民医院健康扶贫“出新招”, 500公里外开展腔镜“云手术”
  • 下一篇:牛娃献技、萌娃搞笑,快来平衡车赛场看最靓的仔
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。