主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

武汉正成为中国商业航天产业重要一极,6家企业与武汉国家航天产业基地签约34.2亿元

长江日报-长江网10月19日讯  “五云一车”产业项目布局武汉国家航天产业基地,武汉正成为国内商业航天领域重要一极!19日,在汉举办的第六届中国(国际)商业航天高峰论坛进行集中签约,6家企业与武汉国家航天产业基地签约,项目总签约金额达到34.2亿元,将新引进新材料、信息技术、航空无人机等领域的多个项目。2017年,新洲区政府、航天科工集团、华夏幸福基业签署政企三方合作协议,携手共建我国首个国家级商业航天产业基地——武汉国家航天产业基地,重点发展商业航天、高端装备、新材料三大产业集群,规划用15年时间,形成超1000亿产值的产业新城。

武汉正成为中国商业航天产业重要一极,6家企业与武汉国家航天产业基地签约34.2亿元

快舟火箭产业园是武汉国家航天产业基地首个入驻项目。通讯员沈雷平 摄(资料图片)

目前,已有航天三江、航天火箭、高德红外、锐科激光等一批高科技企业进驻武汉国家航天产业基地,布局火箭、行云、卫星、磁电等多个商业航天项目,累积完成投资逾200亿元,涵盖火箭、卫星、空间信息应用等商业航天产品,具备从研发、制造到应用全产业链发展能力,武汉正成为国内商业航天领域重要一极。

武汉正成为中国商业航天产业重要一极,6家企业与武汉国家航天产业基地签约34.2亿元

武汉国家航天产业基地的核心区现已基本成型,完成基础设施和产业项目投资过百亿元。其中,签订正式项目协议投资项目12个,总投资78.55亿元;框架协议50余个,意向投资额过千亿元;已开工建设产业项目10个。

据了解,该基地的核心区已基本建成循环路网,航天大道年底前全面建成,基地污水处理厂近期也将投入运行,正在建设第三座航天变电站,首批配套住宅明年将陆续交房。

为产业核心区配套的航天公园、科技展馆等已建成,文体中心已开始内部装修,航天产业基地同济医院已开工建设,九年制学校和消防站正在进行前期工作,年内将陆续启动建设。

新洲区委负责人19日在本届论坛上介绍,武汉国家航天产业基地携中国航天科工集团布局的“五云一车”战略项目,吸引大批商业航天上下游配套项目快速集聚,正在武汉形成以新一代航天发射及应用为基础,以卫星平台研制及载荷、空间信息应用服务、航天地面设备及制造为特色的完整产业链。(记者万凌 通讯员程书雄 吕玉桂)

【链接】

中国航天科工商业航天“五云一车”工程

“飞云工程”:构建空中信息局域增强网,依托长航时高空无人机为平台,重点瞄准应急通信、遥感监测等应用方向。

“快云工程”:构建可到达平流层的浮空机动平台,提供水文地质观测、重大灾情监测、信息支持保障等服务。

“行云工程”:构建低轨窄带卫星通信系统,可为用户提供数据采集、信息实时传输、数据深度挖掘等综合物联网信息服务,建立人—物、物—物有机融合的信息生态系统。

“虹云工程”:构建覆盖全球的天基宽带互联网,为用户提供随时随地的宽带互联网服务。

“腾云工程”:研发可水平起降并多次重复使用的新一代空天飞行器,实现廉价、安全、便捷的空天往返飞行。

“飞车工程”:研制高速飞行列车,通过近真空管道线路大幅减小空气阻力,利用电磁推进技术提供强大的加速能力和高速巡航能力。

  • 上一篇:社区改造、时尚工装、城区徽章,武汉青年时尚设计创新创业大赛更“接地气”
  • 下一篇:两位武汉作家深入一线采访,创作战疫报告文学
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。