主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

两位武汉作家深入一线采访,创作战疫报告文学

长江日报-长江网10月19日讯(记者万建辉 通讯员王琴)从2月下旬开始,刘诗伟、蔡家园两位武汉作家奔走武汉三镇,历时4个月采访医生、护士、患者、志愿者、社区工作者,全景式记录武汉战疫历程,创作出报告文学作品《生命之证——武汉“封城”抗疫76天全景报告》。

两位武汉作家深入一线采访,创作战疫报告文学

刘诗伟、蔡家园在江汉方舱医院采访河南援鄂医疗队领队赵松(右一)。

10月17日,湖北省作协与《长江文艺评论》编辑部联合主办第十二期东湖青年批评家沙龙,来自省内外高校、出版机构的14位青年学者,就《生命之证——武汉“封城”抗疫76天全景报告》展开对话研讨。

此书共计十六章,叙述了不同人群在抗疫期间的行动,火神山、雷神山和方舱医院的建设者,重症医疗队的医生,与死神跳“贴面舞”的“插管队员”,中国特有的中医学者和医生,“黑夜提灯人”护士,“发挥第一堡垒作用”的社区工作者,“萤火一样发出光芒”的志愿者,日夜奋战的科研工作者。这些人的共同努力与奋斗使武汉迎来了抗疫胜利。

两位武汉作家深入一线采访,创作战疫报告文学

蔡家园在同济医院中法新城院区采访插管队员周亚群。

两位作家在新冠肺炎疫情防控时期,勇敢地到一线追踪采访,创作了国内第一部全景式书写武汉抗疫的长篇报告文学。与会学者也高度评价了此书。

  • 上一篇:武汉正成为中国商业航天产业重要一极,6家企业与武汉国家航天产业基地签约34.2亿元
  • 下一篇:夜赏沙湖公园菊花 | 图集
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。