主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

国家叙事中的黄继光,一个以气胜钢的中国故事

国家叙事中的黄继光,一个以气胜钢的中国故事

位于四川省德阳市中江县的黄继光纪念馆内,市民在参观黄继光牺牲时身穿的血衣(复制件)。记者刘斌 摄

敌人是钢多气少,我们是钢少气多。

——毛泽东

我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。

——习近平

长江日报-长江网讯 今天,是特级英雄黄继光牺牲68周年的日子。长江日报采访团从中国人民革命军事博物馆了解到,黄继光遗物亮相纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览,中国国家博物馆、四川中江黄继光纪念馆等地也收藏有见证黄继光英勇牺牲的各种珍贵物品。

英雄的遗物

生前日记本、背包等被军事博物馆珍藏

《铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览》10月19日在中国人民革命军事博物馆开幕,黄继光作为我军迄今授予的两位“特级英雄”之一,其事迹和生前物品在现场展出。

国家叙事中的黄继光,一个以气胜钢的中国故事

军事博物馆馆藏黄继光生前的日记本、背包。 军博供图

这个最高规格的国家大展向国人宣告:抗美援朝战争期间,志愿军将士以愈战愈勇的旺盛斗志和高昂士气,不断创造出惊天地、泣鬼神的战争奇迹。在他们中,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣模范和近6000个功臣集体。他们不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号。

国家叙事中的黄继光,一个以气胜钢的中国故事

上甘岭597.9高地坑道用的功勋步话机,坚守上甘岭第11号阵地的志愿军某部用这部步话机保证了6天5夜的通讯联络。军博供图

长江日报采访团从中国人民革命军事博物馆文物收藏专家处获悉:军事博物馆收藏了志愿军第15军45师135团2营通信员黄继光的遗物,有他生前使用过的日记本、水壶、背包,还有奖章、遗照以及他牺牲处挖掘出来的爆破筒残体。

英雄的故乡

黄继光塑像拟定四条创作原则

坐落在英雄的故乡,四川省德阳市中江县的黄继光纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,纪念馆于1962年10月20日黄继光牺牲10周年之际建成开放;新馆位于县城东的魁山脚下、东河之畔,于1985年迁建,1987年10月20日对外开放,累计接待参观者逾千万人次。纪念馆5个展厅中,收藏有与黄继光相关的藏品200多件。这些看似普通的物品,总能引发观众的共情,将人们带入到英雄曾经生活的那个时代,遥想英雄当年的英勇壮举。

纪念馆第一展厅中,有一尊黄继光头部铜像。这件作品创作于1962年,铜质,铜金色,高180厘米、宽30厘米、厚35厘米。

纪念馆讲解员曾欣介绍,1962年,为了纪念黄继光牺牲10周年,四川省中江县决定修建黄继光纪念馆。同年8月,四川美术出版社画家高庶绩来到英雄故乡,与中江县美术创作人员一起,创作黄继光烈士画像、塑像。

由于当时没有黄继光的照片,经过多次商议,黄继光烈士画像、塑像创作组拟定了四条创作原则:一是要表现黄继光烈士英雄气概;二是要体现黄继光烈士的青年英雄形象;三是要符合四川人的特征;四是要像黄继光的亲属。

经黄继光的母亲邓芳芝建议,因为黄继光烈士和弟弟黄继恕长相接近,创作组便以黄继恕的肖像为蓝本开始创作。创作中,每一个细节的改动,都由黄妈妈邓方芝提出意见后予以修改,最终敲定了一个黄继光烈士画像样稿。之后,其他表现黄继光的作品,大多参照了这个画像版本。黄继光的形象,也由此定格在人们心中。

黄继光留给母亲绣有“可爱祖国”的手帕

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:107家退场318家升级,武汉菜市场“大变脸”
  • 下一篇:目睹黄继光牺牲后万福来连长继续率队冲锋,战斗中嘴巴被炸裂终生只能仰头喝水吃饭
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。