主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

目睹黄继光牺牲后万福来连长继续率队冲锋,战斗中嘴巴被炸裂终生只能仰头喝水吃饭

目睹黄继光牺牲后万福来连长继续率队冲锋,战斗中嘴巴被炸裂终生只能仰头喝水吃饭

万福来之子万爱军。记者任勇 摄

长江日报-长江网讯(记者胡蝶) 在68年前的上甘岭,志愿军连长万福来亲眼目睹了黄继光牺牲的壮烈一幕。后来的战斗中,万福来的嘴唇和下巴被炮弹炸裂,他拔出嵌进嘴巴的弹片,张着血肉模糊的嘴,继续冲锋。

伤愈后,万福来失去所有牙齿,下嘴唇缺一块,从此只能仰着头喝水、吃饭。他对自己的战功鲜有提及,却一生矢志不移地传颂黄继光的故事,传扬黄继光的精神。

近日,长江日报采访团记者驱车60多公里来到孝感,见到了黄继光连已故连长万福来的儿子万爱军。长江日报推出的《铁心向党 矢志不移——寻访黄继光连连长》的系列报道,勾起万爱军的追思。根据父亲生前的回忆和口述,为了那段不能忘却的纪念,万爱军已整理出20多万字素材,正在撰写成书,希望再现和还原父亲与黄继光一起战斗过的烽火岁月。他向记者动情地讲起父辈往事。

“连长,我去”  

黄继光机灵、勇敢,有事抢着上

目睹黄继光牺牲后万福来连长继续率队冲锋,战斗中嘴巴被炸裂终生只能仰头喝水吃饭

万福来(右一)和战友与黄继光的母亲邓芳芝(左一)在一起。万爱军供图

万福来和黄继光,一位生于河南,一位长在四川。两人相识时,万福来25岁,黄继光20岁。抗美援朝的硝烟,让这两位“最可爱的人”在朝鲜战场命运交会,谱写出各自的英雄赞歌。

1926年11月,万福来出生于河南省林县(今林州市)临淇镇南园村一个贫农家庭,不到16岁就参加革命,开始在林县县委做交通员,随后来到临淇第四区工委,部队进入林县临淇镇,又为部队首长送信、做向导。1946年3月,他报名参军,成为一名侦察兵,此后在郑州战役、淮海战役、渡江战役、云贵川剿匪、抗美援朝第五次战役、上甘岭战役中接连立功。

“在一次执行安全保卫和通讯联络任务时,父亲被任命为六连连长,从而入朝作战。”万爱军告诉记者。

1951年4月中旬,万福来随部队抵达朝鲜北部,在新溪与伊川之间集结。也就是这个时候,黄继光来到六连,第一次出现在万福来面前。万福来对黄继光的第一印象是个头不高,很机灵,小伙子挺适合当通信员。

1951年4月下旬至6月上旬,万福来带领全连完成了多次阻击任务,荣立三等功。随后,部队开往谷山地区整训。整训期间,万福来与指导员冯玉庆商量,从6名新兵中挑选黄继光、肖登良、吴三羊3人,进入连部做通信员。此后,黄继光与万福来的接触多起来。

万福来告诉万爱军,黄继光是一个非常本分、工作热情高、积极向上的人,对工作和战斗总是抢着上,总是说“连长,我去”,主动、勇敢、不畏缩。

他的奋不顾身,他的舍生忘死,早有端倪。最初,黄继光被安排在连部从事后勤工作,与敌人战斗的机会少。他有想法,托吴三羊跟万福来说,他想到排里,想出去打仗。万福来给他做思想工作,“通信员的职责也很重要,要一个人单独执行任务,要送信,传达大量的作战命令,战场上通信不能断”。见他参战愿望强烈,万福来也带他出去打了几次仗。

有一次战斗中,黄继光见敌军扔来一颗手榴弹,他一下扑到万福来身上,护住连长。万福来教他保护好自己:“这时候只要趴着不动,就啥事没有”。万福来觉得,这小伙子很英勇,危险敢上。

“连长,你不能上”

黄继光牺牲时的任务是抢来的

黄继光牺牲那一刻,执行的是零号阵地碉堡爆破任务。一直以来,人们通过媒体报道和历史资料,只知道黄继光是主动请战。殊不知,这个任务是他从万福来手里抢来的。

万爱军告诉记者,在1952年10月19日晚的战斗中,经过一个小时的激烈战斗,志愿军一举连续拿下6号、5号、4号三座阵地,在对零号阵地反击中,受到了敌强大火力阻击。战斗到20日凌晨,父亲连队里负责主攻零号阵地的突击队只剩下十几名受伤战士,爆破手在敌人密集的枪弹中相继倒下。但此时,零号阵地还有一个敌人火力点要清除。万福来向赶来的营参谋长张广生请示,他要和指导员各带一名通信员,去执行爆破任务。这时,站在张广生身后的黄继光一听急了:“连长、指导员,你们不能上,你们是指挥员,你们还有更艰巨的任务,让我上,让我上吧!”

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 上一篇:国家叙事中的黄继光,一个以气胜钢的中国故事
  • 下一篇:人民叙事中的黄继光,一部勇堵枪眼的英雄传奇
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。