主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

人民叙事中的黄继光,一部勇堵枪眼的英雄传奇

长江日报-长江网讯 今天是特级英雄黄继光英勇牺牲68周年的日子,长江日报采访团多方寻访,从关于黄继光的连环画、歌曲、报告文学、课文、电影、雕像等各种载体中,体会人民心中的黄继光形象。那以血肉之躯堵住敌人枪眼的英雄一幕,还鲜活地留在人们的记忆中;那气吞山河、压倒一切敌人的热血与无畏,还激励着千千万万的人。

连环画

黄继光是通过流传、收藏活在人民心里

人民叙事中的黄继光,一部勇堵枪眼的英雄传奇

连环画中,黄继光气势如虹、舍身为国的英雄形象跃然纸上。中国美协供图

上世纪50年代,董辰生还是解放军报的美术编辑,“当时军报的主要任务是宣传战斗英雄、先进人物,我接到一个任务——画英雄黄继光”。

10月19日,91岁高龄的著名军旅画家董辰生,在北京接受了长江日报采访团的电话采访。回忆起六七十年前的创作激情,董老依然很激动。他告诉记者,一开始没想好怎么表现,考虑到新中国刚成立,普通人文化程度不高,加上当时媒体不发达,只有报纸和广播电台是大众了解战事的有限渠道。“比起其他艺术形式,连环画才是群众喜闻乐见的形式”。他尝试画了10幅,陆续发表在解放军报上。这批连环画用粗放的笔触、厚重的色彩描绘战况的惨烈,用刚健的线条描绘黄继光的英勇,画面中黄继光目光如炬,气势如虹,舍身为国的英雄形象跃然纸上。这些画作在报纸发表后,在部队引发巨大反响。

画面如此栩栩如生,使很多读者好奇作者和黄继光的关系,以为他们是战友。令人意外的是,董老没到过朝鲜战场,“我主要通过报纸和广播电台搜集资料,我身边也有不少部队的战斗英雄,我了解他们的生活,一幅画两三个小时画完”。

他没想到,这一画,就再也停不下来。抗美援朝时期,全国爱国热情空前高涨,东西南北中,处处颂英雄。人们对民族英雄的爱是纯朴的、自发的、热烈的。除了完成解放军报的创作,董老还接到大量画英雄的邀约。除了报纸,人民出版社也找他约稿,要出版相关书籍,“当时基本没有休息时间,受黄继光英勇事迹感染,创作热情持续高涨”。

董老透露,他一开始给解放军报画的画,是黑白的。人民出版社要求出彩色连环图,这才有了现在大家看到的彩色版本,并在人民群众中广泛流传。除了人民出版社、教育出版社,也有地方出版社约他画,点名画黄继光。为避免形式雷同,他就分大开本、小开本画,一下子画了三四种,出版了七八种版本,有的还由中国国际出版社作为对外宣传的读本。

“那个时代的畅销书模式和现在不一样,大多被各图书馆及个人收藏。朋友们在书店买不到书的时候,就找我要样书,以致我手头的样书,来一批便送光一批。”

1982年,《黄继光》连环画获全国连环画二等奖,并入选小学课本。此时董老已经退休,主要画戏曲人物,曾在中国美术馆举办两次个展,受到著名漫画家华君武的赞赏。“但人们见了我,还是要《黄继光》。我只好找出版社要,说不是我要,是读者要,说明你们出版的读物是有价值的。这也从另一个角度说明,这个革命英雄人物的形象,通过流传、收藏,活在人民心里,没有哪个时期断过。”

2009年,由人民美术出版社出版、董辰生编绘的1972年版《黄继光》入选“新中国60年中国最具影响力的600本书单。“读者至今仍喜欢 《黄继光》,榜样的力量是无穷的,先进人物、战斗英雄永远激励人心。对人民的影响,没有止境。”

报告文学

我们的青春就是“学英雄见行动”

人民叙事中的黄继光,一部勇堵枪眼的英雄传奇

和黄继光有关的文学作品。

和黄继光有关的文学作品多年来层出不穷。

上世纪50年代末,长篇报告文学《黄继光》曾创下一次发行33万册的全国纪录,成为全国最畅销书。同时,被列为全国青少年必读书之一。这本书的作者、军事文学作家韩希梁晚年定居湖北襄阳,创作出版了《战襄阳》《刘邓襄樊擒康泽》《百万雄师过大江》等作品。

湖北省报告文学协会主席王汉清著有长篇报告文学《大巴山的呼唤》等,他从事文学道路,是受报告文学《黄继光》影响。

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 上一篇:目睹黄继光牺牲后万福来连长继续率队冲锋,战斗中嘴巴被炸裂终生只能仰头喝水吃饭
  • 下一篇:陈东升:健博会是向世界展示武汉疫后重振的窗口
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。