主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

罗援将军接受长江日报采访团记者专访:黄继光精神注解“撼山易、撼解放军难”

罗援将军接受长江日报采访团记者专访:黄继光精神注解“撼山易、撼解放军难”

著名军事专家罗援将军。记者柯立 摄

长江日报-长江网讯(驻京记者柯立)著名军事专家罗援将军近日接受长江日报采访团记者专访时说:黄继光舍身堵枪眼,用自己的血肉之躯为胜利奠定基础,这是一种大无畏的革命英雄主义精神。黄继光精神就是勇于献身、一往无前、压倒一切的英雄气概,是一种硬骨头精神。现在,我们仍然应当把黄继光精神继承下去并发扬光大,不管遇到什么艰难险阻,遇到什么强敌,只要有这种精神,我们就会战无不胜。

罗援将军说,他曾经到黄继光连参观学习,印象最深刻的是他们的晚点名。每当连长高呼“黄继光”的时候,全连的战士们都会齐声喊“到!”。每每听到这种排山倒海的声音,他都会深切地感受到“撼山易、撼解放军难”这句话的涵义。感谢黄继光连对黄继光精神的传承,让我们看到今天这种精神仍然强大。

前几年网络上曾出现“不一样的声音”,认为黄继光是“制造出来的宣传典型”,甚至有文章质疑“用人体堵枪眼是不成立的”。而黄继光战友的回忆,黄继光牺牲后的遗照,以及军事技术专家的分析,都印证了黄继光英雄事迹的确凿性。我们要把黄继光等英雄作为我们人民军队的一种精神图腾,作为我们学习的榜样,作为一座座不朽的丰碑。

罗援将军说:“抗美援朝打出了我们的国威,打出了我们的军威,打出了我们70年的和平时期。抗美援朝战争是以战止战。这一战打出了我们中国人民的精气神,打出了我们中国人民的硬骨头。一个民族没有硬骨头是不行的,就会被别人欺负。”

罗援将军注意到长江日报“寻访黄继光连连长”的报道活动,他说:“这也是通过生动的人物故事来传承黄继光精神,很有现实意义。黄继光烈士以自己的身躯为部队的胜利清理了通道,牺牲小我,成就大我。现在有些人造谣诋毁我们的英雄,而像长江日报的寻访活动,请历任黄继光连连长出来讲述他们传承黄继光精神的故事,昭示世人英雄的黄继光仍然活在我们军队当中,黄继光精神一代一代地在传承下去。所以我说:撼山易,撼解放军难,撼我们的革命英烈更难上加难。”

  • 上一篇:早安武汉丨68年前黄继光惊天一跃堵枪口!今天,一起点亮致敬英雄
  • 下一篇:“黄继光堵了枪眼,我们也没想过活着回来”,志愿军老战士战场死守坑道转业后奋斗新岗位
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。