主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

“黄继光堵了枪眼,我们也没想过活着回来”,志愿军老战士战场死守坑道转业后奋斗新岗位

长江日报-长江网讯 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。长江日报采访团从武汉市退役军人事务局了解到,武汉8个军休中心统计申报的纪念章发放对象共有229名。

连日来,长江日报采访团走访了3位志愿军老战士。黄继光牺牲时,他们有的就坚守在上甘岭1号坑道中。在黄继光身上,他们看到了“忠于祖国、英勇顽强、勇挑重担、敢于牺牲”的黄继光精神。“当黄继光式的英雄”“像黄继光一样去战斗”,这信念一直鼓舞和激励着他们转业后继续奋斗在新的岗位。

上甘岭1号坑道坚守26天

“他堵了枪眼,我死也要守住坑道”

“黄继光堵了枪眼,我们也没想过活着回来”,志愿军老战士战场死守坑道转业后奋斗新岗位

志愿军老战士陈丕钧。记者许魏巍 摄

夜里下着小雨,上甘岭静得几乎听不到什么声响。23岁的陈丕钧抓起地上的稀泥在脸上涂抹,又把一个麻袋披在头上。敌军的照明弹时不时在头顶上升起。

这是1952年10月17日夜晚。

陈丕钧所在的部队,在夜色掩护下,按照命令趁照明弹间隙匍匐前进,慢慢抵近597.9高地1号坑道。照明弹将黑夜变成了白天,仅仅数千米距离,他和战友花了近2个小时。

“他堵了枪眼,我死也要守住坑道。”陈丕钧对长江日报采访团记者回忆说,黄继光牺牲的那天夜里,他们的部队正在发起第一次反击,从2处坑道口向25米外的敌占表面阵地发起猛攻。敌我阵地犬牙交错,敌人每天都会向坑道里投掷手雷、爆破筒,飞机也时不时投下炸弹。一天,陈丕钧冒着炮火清理坑道口震下来的土石,一发炮弹突然落在身边,几乎震聋了他的左耳,从此落下听力障碍。“黄继光是英雄,他牺牲了,我们也没有想过活着回国。”

坚守上甘岭1号坑道整整26天后,11月12日,接到移交阵地的命令。走出坑道时,全连只剩下8个人。

陈丕钧说,黄继光为了国家和人民牺牲自己,这样的精神一直影响着他,在战位和岗位上发奋工作,就是对黄继光精神的一种传承。

战场上抢任务争当排头兵

“转业回武汉工作,立了一次功”

“黄继光堵了枪眼,我们也没想过活着回来”,志愿军老战士战场死守坑道转业后奋斗新岗位

志愿军老战士张兆堂。记者苗剑 摄

“我们的部队里有很多英雄,他们都不怕苦,不怕死……当黄继光式的英雄,有任务就像他一样抢着上。”张兆堂说,对黄继光在战斗关键时刻挺身而出,抢着去执行爆破任务,自己一直很敬佩。在抗美援朝战场,张兆堂担任通信兵,有次发报机没电了,排长发出穿过封锁线到附近火车站取回干电池的命令。他立马起立喊“报告”,自告奋勇去执行这项任务。

张兆堂回忆,为了避开敌军,他不敢走大路,山头翻过了三四个,走到平地时一路飞奔。路上几乎没停下休息,花了2个多小时取回干电池,脚上起了几个血泡。

在朝鲜元山时,大大小小的任务张兆堂也总是抢着做,因此经常受到排长的表扬。他也逐渐从一名普通战士成长为队伍里的排头兵,列队时战友们都向他看齐。

“转业回武汉工作,立了一次功。”张兆堂转业后,到武汉做民警。1983年,武汉遭遇洪水,为了多带些东西走,武金堤石咀有几名居民迟迟不愿撤离,眼看洪水将至,张兆堂和几位民兵带着他们转移。他被武汉市防汛指挥部记了三等功,“回到地方工作了,也想在战场上一样去立功”。

“转业当民警以后,他在单位拿的荣誉证书有二三十本。”张兆堂的儿子张辉告诉记者,小时候父亲经常给他讲抗美援朝的事,让他觉得只有在部队这个大熔炉里千锤百炼才能有出息,高中毕业便选择参军。张辉转业后也当了警察,在武汉市公安局工作期间破获案件200余起,立三等功4次,8次受嘉奖。

退休后义务讲红色历史

“英雄的故事要一代代讲下去”

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:罗援将军接受长江日报采访团记者专访:黄继光精神注解“撼山易、撼解放军难”
  • 下一篇:冲锋号一响,云端勇降——黄继光连的号角
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。