主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

《中华人民共和国通史》主编庞松: 抗美援朝打赢新中国立国之战|读+

我们刚刚庆祝了中华人民共和国成立71周年。遥想新中国成立之初,中国还是一个被大多国家忽略的存在,在世界各国的眼中,新中国和之前清政府、北洋政府、国民政府领导下的中国没有区别,旧中国留下的软弱可欺的形象根深蒂固。

在事实上确立了新中国地位的,是抗美援朝这场立国之战。板门店签订停战协议之前,美国将军克拉克曾沮丧地说:我是首个在没有胜利的停战协议上签字的美国将军。就是在那个时刻,他与其他西方国家一道重新认识了中国。从那一天开始,没有一个西方国家敢随便对中国动武。

70年后回头看,我们愈发深刻体会到中国人是如何“站起来”了。中国人不再是鲁迅笔下的那个阿Q,看到棍棒来就站到一边、缩起脖子,而是从国格人格上彻底站起来了,那个愚昧落后、积贫积弱的旧中国形象,在轰轰烈烈的抗美援朝战争中,在新中国引爆第一颗原子弹中,在新中国发射第一颗卫星东方红一号中,从根本上被扭转。

《中华人民共和国通史》主编庞松: 抗美援朝打赢新中国立国之战|读+

庞松,原中共中央党史研究室研究员,享受国务院政府特殊津贴专家。中央党史研究室著《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)主要撰写人之一,《中华人民共和国通史》七卷本主编之一、第一卷作者。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,庞松接受了《长江日报》专访。

《中华人民共和国通史》主编庞松: 抗美援朝打赢新中国立国之战|读+

用史料告诉人们

这场仗是不得不打

《中华人民共和国通史》由广东人民出版社出版,系中宣部2019年主题出版重点出版物,全书系统论述从1949年中华人民共和国成立至2019年的历史。该书问世后,党史国史专家给予了高度评价,认为这套书把握处理好了几个方面的问题,即学术与政治、党史与国史、学术与宣传、叙史与论史、成就与曲折、历史与现实、政治与经济、中国与世界、创新与继承之间的关系,站在时代的高度,在继承以往研究的基础上,在学术上有所创新、有所发展,不回避问题,同时有创见。

以“抗美援朝战争”为例,该书给予的篇幅较其他党史、国史类图书更多,为其单列一章,篇幅多达50余页。该书一方面凸显抗美援朝出国作战的重要地位,一方面,很多论述和论断都有新意,回应了现实。指出了抗美援朝作战决策过程的复杂性、艰巨性,用史料告诉人们,这场仗是不得不打,我们付出了代价,但是战争的胜利,为迅速恢复和发展国民经济,进而开展大规模经济建设提供了必要保障;这场战争比中国近代史上任何事件都更有力地激发了中国人民的民族自豪感和自信心,从根本上改变了旧中国在世界上留下的软弱可欺的形象,世界各国都不得不重新认识中国的力量。

【访谈】

如果不经历这场血与火的较量 刚刚成立的新中国很难站住脚

读+:《中华人民共和国通史》(以下简称《通史》)用了整整一章讲“抗美援朝”,从篇幅上看,与土地改革、新民主主义经济政策等放在并列的地位,为什么?

庞松:抗美援朝战争打赢了新中国的立国之战。

1950年6月25日,中国的近邻朝鲜爆发了内战。6月26日,美国总统杜鲁门正式批准了在台湾海峡实行所谓“隔离”的政策,派遣其驻扎在菲律宾的海军第七舰队开进台湾海峡,以武力阻止中国人民解放军解放台湾的军事行动。27日,杜鲁门发表总统声明宣称:“我已命令美国的海空军部队给予朝鲜 (指南朝鲜)政府部队以掩护及支持。”这样,美国不但公然武装介入了朝鲜内战,同时把侵略行动的范围扩大到中国的领土台湾,武装干涉中国内政,并将它既定的远东侵略扩张计划,进一步扩大到东南亚、印度支那等整个远东地区。

由于美国的武力介入,朝鲜战争的性质即由南北方内战转变为美国侵略、朝鲜人民反侵略的战争;而美国在武装干涉朝鲜的同时侵略中国台湾的行径,则使朝鲜问题一开始就与中华人民共和国的主权、领土和尊严联到了一起。刚成立不久的中华人民共和国在国家安全上受到严重的外来威胁。

这时,按照中共七届三中全会的部署,中国人民正在为争取国家财政经济状况根本好转而努力奋斗,中国是被动卷入朝鲜战争。中国是不愿意同美国打仗的,但美军越过三八线长驱直入中朝边境鸭绿江畔。如果让美国霸占全朝鲜,我国东北大工业基地就面临危胁,我们就不能安定地从事建设。中国人民的抗美援朝战争,是中华人民共和国成立后经历的最大的一场战争。在朝鲜战场,美国自恃为世界头号军事强国,使用了除原子弹以外所有的现代化武器,但是从鸭绿江到板门店,美军最终还是被推回到战争的起点——三八线。战争的最终结果是,以美国企图霸占全部朝鲜的野心遭到彻底破产、中国的国家安全得到有力保障而告结束。无论从政治上还是从军事上看,中国人民都取得了伟大的胜利。换句话说,如果不经历这场血与火的较量,刚刚成立的新中国很难站住脚。所以抗美援朝战争实质上是中华人民共和国的立国之战。

这就是《中华人民共和国通史》特别重视抗美援朝战争的原因。

在弱势条件下强势反击敌人 这就是“以战止战”的思想

读+:《通史》如何回顾抗美援朝出国作战的决策及其影响?

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 上一篇:2020防范金融风险大型户外活动明日举行,40万只口罩捐赠社区居民
  • 下一篇:一图看懂|控制孩子近视发展,家长必须知道的7个科学常识
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。