主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

在汉央企承建粤港澳大湾区重点项目,南中高速洪奇门特大桥水中主桥开钻

长江日报-长江网10月27日讯  10月27日,位于粤港澳大湾区核心区域的南中高速洪奇门特大桥水中主桥开钻,拉开了全线开工建设的序幕。该项目由在汉央企中铁大桥局承建。

在汉央企承建粤港澳大湾区重点项目,南中高速洪奇门特大桥水中主桥开钻

南中高速洪奇门特大桥海中主墩开钻。   通讯员供图

南中高速公路是粤港澳大湾区核心区域互联互通的特大型桥梁工程和跨珠江通道体系的重要组成部分,与深中通道无缝对接。

南中高速先行标段全长4.211公里,采用双向六车道高速公路设计,桥梁占比100%,3座主要桥梁分别为洪奇门特大桥、沙仔滘特大桥、二滘沥特大桥。其中施工难度最大、环保要求最高的洪奇门特大桥全长1726米,主跨520米,采用双塔双索面半漂浮体系钢箱梁斜拉桥结构,跨越繁忙的洪奇沥水道,可兼顾3000吨级海轮通航需求。

设计方面,洪奇门特大桥将辨识度高、极具岭南人文景观特色的元素融入外形设计,其主塔如木棉花开,线形优美、寓意美好,建成后将成为粤港澳大湾区的地标示建筑。

南中高速建设方负责人曾磊介绍,项目多处跨越水资源保护区和红树林保护区,因此从建设初期便对设计方案进行了充分论证和多轮优化,为“绿色”和“自然”让路,确保项目在实施阶段实现资源的最少占用和环境的最优保护。

据悉,南中高速全长32.4公里,投资额超200亿元,是2020年广东省投资额最大的新开工高速公路项目,计划2024年与深中通道同步建成并无缝对接。项目与深中通道形成Y型路网,北连南沙(广州),南通珠海(澳门),西进中山(江门),东接深圳(香港),真正串联起了大湾区的“一市、二特区、二特别行政区”,将大湾区东西连为一体,为区域三位一体的发展奠定了坚实的基础。项目建成后,将进一步助推粤港澳大湾区互联互通,有力带动湾区全面发展。

(记者陶常宁 通讯员刘伟良 刘曦隆)

  • 上一篇:江夏梁子湖畔小村庄:村民禁渔后上山植树,苗木种植成区域名片
  • 下一篇:光谷南大健康产业园又一项目动工,江夏一批电子、智能制造、现代服务业项目同日上马
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。