主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

刘经南院士工作站入驻“中国车谷”,武汉“院士专家引领高端产业”部分项目落地

长江日报-长江网10月27日讯  10月27日上午,新能源与智能网联汽车界重量级活动——智能汽车与智慧城市协同发展论坛在汉开幕。

刘经南院士工作站入驻“中国车谷”,武汉“院士专家引领高端产业”部分项目落地

论坛上,刘经南院士工作站成立,刘永才、毛二可、孙逢春等院士专家领衔的13个联合创新实验室同时启动,建立从实验室到示范应用和商业运营的快速通道,武汉市“院士专家引领十大高端产业发展行动计划”正在变成产业实践。

院士助阵,智能网联汽车示范区装上“最强大脑”

武汉建设国家新一代人工智能创新发展试验区,将开展智能芯片、智能网联汽车、智能网络安全等领域的技术攻关并产业化,推动新旧动能转换,加快培育发展新动能。

作为国家新一代人工智能创新发展试验区建设的重要一环,武汉经开区正在积极推进建设国家智能网联汽车基地,建设全国最大的自动驾驶营运示范区。

据悉,位于武汉经开区智慧生态城的武汉国家智能网联汽车示范区成立一年多来,一期已建成并投入运营28公里自动驾驶和智能网联开放测试道路,发放了全球首批自动驾驶商业运营牌照,年内将建成106公里的自动驾驶和智能网联汽车开放测试道路,实现多种自动驾驶应用。

围绕智能网联汽车与智慧城市的协同发展,刘经南院士工作站和13个联合创新实验室已进驻“中国车谷”——武汉经开区,开展技术创新和标准研发,研究成果及时进行产业化和商业化应用。

武汉大学原校长、中国工程院院士刘经南长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,特别是在GNSS技术应用和工程领域成就显著。刘经南院士工作站进驻武汉经开区后,将帮助武汉智能网联汽车基地研究制定高精度地图与车路协同融合等相关标准。

由中国工程院院士刘永才领衔,中国航天科工三院联合创新实验室将对动态城市信息模型等课题进行研究。在中国工程院毛二可院士的带领下,北京理工大学联合创新实验室将对新型毫米波雷达在车路协同高速公路的应用展开课题研究。中国工程院院士孙逢春引领的京东-北京理工新源联合创新实验室,对智能化物流场景与车路协同体系的融合与应用进行研究。

据中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟介绍,自武汉国家智能网联汽车示范区启动建设以来,由国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济领衔,26位院士专家组成的顾问团,已多次来汉把脉问诊,为武汉市汽车产业转型升级和建设智能网联示范区建设提供战略咨询指导。

刘经南院士工作站入驻“中国车谷”,武汉“院士专家引领高端产业”部分项目落地

院士专家引领,部分高端产业项目落地

今年7月29日,武汉市发布《院士专家引领十大高端产业发展行动计划(2020—2025)》,将重点在光电子、人工智能、数字、量子技术、超级计算、电磁能、氢能、高端装备、新材料和大健康十大高端产业领域,充分发挥院士专家智力资源支撑引领作用,助力产业转型和创新发展,聚焦创新平台建设、关键技术攻关、高端产业发展,促进核心共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的研发、转化和应用,谋划一批引爆项目,带动全市高端产业做大做强。

张永伟27日表示:“刘经南院士工作站和13个联合创新实验室,正在让院士专家团队的研发成果迈向产业化,将真正发挥院士专家在发展高端产业上的引领和辐射作用。”

“‘行动计划’发布一个多月以来,我们已经取得了一定的成果。”武汉经开区主要负责人介绍,已和华中科技大学建立院士定期联络机制,与李培根、丁烈云、樊明武等三位院士建立联系,重点聚焦数字经济、高端装备、新材料等高端产业领域展开合作。

据悉,武汉经开区与李培根院士团队的高端装备产业数字化、网络化、智能化项目落地进行了对接,与华中科技大学机械科学与工程学院达成初步战略合作协议。

武汉经开区与樊明武院士的电子辐照装置及应用项目达成初步合作意向,在武汉经开区建立“武汉电子辐照装置及应用技术研究院”,将以建设“国家级工程研究中心”为目标,与樊明武院士团队建立合作机制,加快先进技术成果的产业化,助力经开区产业转型升级,促进高端产业突破性发展。

(记者李金友 张智 黄莹 通讯员孙亚云 谭诗泉)

  • 上一篇:光谷南大健康产业园又一项目动工,江夏一批电子、智能制造、现代服务业项目同日上马
  • 下一篇:市民建议在地铁站等位置新增临时停车位,交管部门采纳了
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。