主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

社区书记“互看互学互比”,“洪雁领航”学习班锻造社区“火车头”

长江日报-长江网10月27日讯 作为基层党建“第一责任人”,社区书记如何贴心服务群众,提高治理水平?10月27日,“洪雁领航”学习班在洪山区举办,27名社区书记实地观摩省农科院社区,共话基层治理的“重难点”。

洪山区委组织部有关负责人介绍,该区“洪雁领航”学习班以读书班为载体,搭建社区党组织负责人“互看互学互比”平台,希望以此培育出一批能打能战的“名书记”。

社区书记“互看互学互比”,“洪雁领航”学习班锻造社区“火车头”

“洪雁领航”学习班开班。记者龙京 摄

为达到“传帮带”效果,“洪雁领航”学习班线上线下“齐步走”,采取现场观摩、读书分享、主题研讨、比武督学等方式,调动学员“以比促学、以学促用”的积极性。根据学习计划,首批27名社区书记将在4个月内,依次走进青和居社区、江欣苑社区、南湖花园社区观摩交流,并围绕“加强小区党建及红色物业”“引导社会组织融入社区治理”等主题集中讨论。

27日学习班首次开课,社区书记“面对面”微信建群。“洪雁领航”读书班临时党支部书记、洪山区狮子山街狮南社区党委书记刘玺表示,读书班搭建了社区书记交流平台,好制度、好经验、好做法可以共享共用。据悉,狮南社区拥有1个无物业的老旧小区,日常管理难度较大,刘玺交流后发现,可借鉴方桂园社区充分发动居民,建立自治小组,让5个无物业老旧小区成功自管的先进做法。

“合格的社区‘掌舵人’,应该是政治过硬的明白人、引领基层治理的开路人、服务群众的贴心人、社区班子的带头人。”洪山区委组织部负责人表示,每期读书班学时1年,计划3年时间实现全区符合条件的社区党组织负责人参训全覆盖。(记者龙京 陶可祎 通讯员朱睿)

  • 上一篇:优秀物业与自管小区结对子,“物业牵手”破解老旧小区“无人管”难题
  • 下一篇:武汉大学邀请名作家驻校当导师,李修文受聘为首任驻校作家
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。