主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

武汉大学邀请名作家驻校当导师,李修文受聘为首任驻校作家

长江日报-长江网10月27日讯(记者陈晓彤 通讯员李冰璇)“每当写作陷入困顿之时,山河人间都帮我重新选择书写的字词。”10月27日,湖北省作家协会主席、武汉市作家协会主席李修文以《山河人间与我》为题,为90位武汉大学师生上了一堂写作课,这也是他受聘为武汉大学驻校作家后,给同学们上的第一堂课。

武汉大学邀请名作家驻校当导师,李修文受聘为首任驻校作家

李修文为师生带来首场写作讲座。通讯员供图

课堂上,他和师生们分享自己的写作体验和感悟,并鼓励学生们在写作中勇敢突破自我。“人人体内都有暴风暴雪,要通过写作不断地靠近它、触摸它,执着追寻真正纯粹的中国人之为中国人的声音。”

当天,武汉大学驻校作家项目正式启动。湖北省作家协会主席、武汉市作家协会主席李修文受聘为武汉大学兼职教授,并出任武汉大学首任驻校作家。

武汉大学邀请名作家驻校当导师,李修文受聘为首任驻校作家

武汉大学校领导为李修文颁发聘书。通讯员供图

据了解,武汉大学驻校作家项目由武汉大学文学院主办,中国写作学会、湖北省作家协会、武汉市文学艺术界联合会协办,武汉大学汉语写作研究中心承办。未来将依托武汉大学形成青年创作训练营、写作师资培训、未来写作人才项目、作家驻校指导、学生驻场实习、“非虚构青年写作集市”等多种写作品牌性活动,激发青年学生的创作兴趣,提高写作爱好者的文学素养。

武汉大学邀请名作家驻校当导师,李修文受聘为首任驻校作家

李修文和武大学子交流写作体验。通讯员供图

担任驻校作家之后,李修文将主讲或联合开设散文创作、非虚构写作等方面的本科生、研究生通识课,组织“珞珈写作大讲堂”“珞珈写作课程工作坊”等武汉大学既有的写作学术活动。同时将以武汉大学驻校作家的身份产出高水平的创作成果,引进多位知名作家、编剧创建武汉大学驻校作家团队,并协助推动成立实体性的写作机构“武汉大学国际写作研究院”。

“李老师毫无保留地向我们分享自身创作过程中的困惑与思索,对我们学生来说,是非常宝贵的经验,颇有豁然开朗之感,期待进一步向李老师学习。”2019级写作学硕士研究生郑琴说。

武汉大学相关负责人表示,随着新文科建设的推进和文化产业的快速发展,聘请驻校作家,充实写作教学教师队伍,既是充分吸取国内外经验的重要一步,又是传承本校文脉的应有之举。希望通过作家驻校项目,打造有时代特色、有武大气质的写作学术研究与教学品牌,将武汉大学中文学科教育推上新台阶。

  • 上一篇:社区书记“互看互学互比”,“洪雁领航”学习班锻造社区“火车头”
  • 下一篇:猪肉涨幅收窄带动食品价格同比涨幅回落,前三季度武汉市CPI同比涨幅收窄
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。