主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

猪肉涨幅收窄带动食品价格同比涨幅回落,前三季度武汉市CPI同比涨幅收窄

长江日报-长江网10月27日讯(记者马振华)10月27日,武汉市人民政府新闻办公室召开前三季度武汉市经济运行情况新闻发布会,武汉市统计局、国家统计局武汉调查队发布相关情况。

前三季度,武汉市居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比上半年收窄0.9个百分点。其中,食品价格上涨16.2%,比上半年收窄2.5个百分点;非食品价格上涨0.3%,比上半年收窄0.6个百分点。

对此主要原因,国家统计局武汉调查队分析说,猪肉涨幅收窄,带动食品价格同比涨幅回落。一方面,大型养殖企业在行情向好和政策扶持的双重刺激下,养殖信心增强,生猪生产逐步恢复,存栏量稳步提升;另一方面,保供稳价措施成效持续,同时受上年同期猪肉价格快速上涨、翘尾因素快速减少影响,猪肉价格同比涨幅从上半年的130.6%回落至99.5%,带动其他畜肉、禽肉、水产品等替代品价格下行,推动CPI涨幅收窄。

  • 上一篇:武汉大学邀请名作家驻校当导师,李修文受聘为首任驻校作家
  • 下一篇:签约22个项目金额622.24亿,湖北文旅产业长三角(上海)招商引资推介会在沪举办
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。