主页 > 社会 > 社会万象 > >

"一张图"看懂东湖水系,东湖示范河湖智慧平台试运行

  长江网10月28日讯(记者李文婕)“在显示屏上,我们可以看到东湖的子湖、管网及排口。点击管线,能进一步查看管段类型、管径等信息,便于对排放水追踪分析。”10月28日,东湖风景区水务局工作人员高珍珍启动东湖示范河湖智慧平台,从梨园大门步行至九女墩,体验了“智慧巡湖”。

  东湖示范河湖智慧平台界面。

  今年9月,东湖示范河湖智慧平台建成后开始试运行,成为东湖风景区水务工作者口中的“管湖神器”。

  “入选全国首批17个示范河湖中,东湖是唯一一个城中湖,附近环境相对复杂。我们除了要监控东湖岸线及排口外,还要统筹考虑岸上城市、居民对湖水的影响。”东湖示范河湖智慧平台相关负责人介绍道。

  为此,智慧平台因地制宜,针对性地打造了自动监测、智能巡护、管网溯源、数据驱动、闭环管理等具有“东湖特色”的个性化功能,便于追溯污水排放和涉湖事件责任主体,形成集发生、督办、办结、考核为一体的闭环处理模式,为全面科学推行东湖湖长制提供信息化技术支撑。

  区水务局工作人员在调试智慧平台无人机巡湖设备。本人供图

  巡护管理实现闭环处理

  在智慧平台巡湖功能中,东湖及其子湖岸线、排污口等涉湖设施被标绘上图,使用者可实时了解东湖及其子湖监测信息;对湖长、巡湖员等巡河事件记录、查询、交办、处置及进度结果全过程记录,可实现对湖长制工作的在线闭环管理。

  高珍珍称赞说:“以前巡湖查资料、记录很繁琐。现在有了这个‘神器’,可以直接在平台调取数据,巡湖工作也是即时拍摄上传平台,非常方便。”

  “一张图”看懂东湖水系

  在东湖示范河湖智慧平台界面,长江网记者看到,“一张图”涵盖了辖区内水体水系、521个排口、水质水量、工程信息、涉湖矢量,以及东湖周边的五湖、港渠、闸口、泵站等数据信息,工作人员通过电脑、手机客户端登录后,就能直观地了解东湖信息。

  区水务局工作人员在查看东湖示范河湖智慧平台。本人供图

  东湖风景区水务局工作人员周鑫告诉长江网记者:“有了这个管理平台,整个大东湖水系一目了然。随时随地就能打开查看,不仅把治湖做到了精细化、智能化,还大大提高了工作效率。”

  同时,东湖风景区还在沿湖排口及水体修建自动水质检测点,对水质进行动态监测,平台对预警、溯源、整改、考核信息实时追踪。此外,智慧平台还设置了“东湖印象”“绿水青山之东湖”“两山理论在东湖”“防汛备汛”及“排口革命”5大板块,对东湖水体水系、水环境治理成果、防汛备汛功能等进行全方位展示,让使用者快速了解东湖。

  东湖示范河湖智慧平台相关负责人表示:“平台对排口、管网进行重点管理,有利于控制东湖水污染源,闭环管理模式也能提高河湖治理工作效率。生态环境与我们每个人息息相关,未来在平台建设中考虑让普通群众也参与到巡湖工作中来。”

  • 上一篇:比起薪酬待遇,毕业生更看重未来发展,高校秋季校招开启
  • 下一篇:企业家、经济学家热议武汉“反弹力”:强势反弹的武汉还有更大发展
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。