主页 > 社会 > 社会万象 > >

企业家、经济学家热议武汉“反弹力”:强势反弹的武汉还有更大发展

  长江网10月28日讯一季度经济总量增幅-40.5%,二季度单季打平,三季度当季强势转正。10月28日,长江日报报道了武汉前三季度经济总量重回全国城市前十的消息,让企业家振奋,让学者关注。他们接受长江网记者采访时表示,武汉呈现出的强劲“反弹力”,给正在决战四季度的武汉增添了信心和决心,相信武汉会有更大的“反弹力”。
  武汉绿色网络信息服务有限责任公司董事长叶志钢:
  “不服周”的武汉人“打不倒、站得直、跑得快”
  叶志钢对疫情后“不服周”的武汉人的冲劲、拼劲和韧劲,特别有共鸣。他说:“光谷这一批新武汉人是新武汉精神的代表,从草根做起、在民居创业,打不倒、站得直、跑得快。在复工复产战疫中,光谷企业挺起创新脊梁。”
  他介绍,绿色网络就是光谷草根企业的代表之一。9月底,绿色网络与浙江电信签约,围绕边缘智能,达成战略合作。决战四季度,企业将持续做好产品研发和迭代,为客户和用户提供更有效的应用支撑。
  武汉明德生物科技股份有限公司董事长陈莉莉:
  武汉的“反弹力”让企业很提气,以“创新势能”开新局

企业家、经济学家热议武汉“反弹力”:强势反弹的武汉还有更大发展


  3月23日,明德生物部分复工。 张洪华供图(资料图片)
  陈莉莉说,看到长江日报关于武汉“反弹力”的说法,感到特别贴切,也感到十分提气。明德生物主要从事体外快速诊断设备(POCT)及配套试剂(免疫层析/化学发光/血气分析/分子诊断/心电)的自主研发、生产和销售,疫情防控期间,企业超前布局,紧急开发检测试剂产品助力抗疫,复工复产后抢抓大健康产业发展机遇,今年前三季度实现营业收入同比增长358.07%,在亚州、欧盟、南美等多个区域实现销售覆盖。
  27日,计划投资6个亿的明德生物生产研发智慧医疗基地项目,在光谷开建,瞄准国内一流的体外诊断产品产业园区,明德生物再出发,“企业也要以‘创新势能’应对不确定性,新局已开,需要把握局势、趁势再获更大发展”。
  尚格会展股份有限公司创始人、董事长张珺:
  消费刺激武汉进一步发展升级

企业家、经济学家热议武汉“反弹力”:强势反弹的武汉还有更大发展


  张珺 记者汪洋 摄(资料图片)
  今年8月,华中车展在武汉成功举行,这也是武汉疫后首场大型会展活动。尚格会展股份有限公司创始人、董事长张珺表示:“武汉在疫后经济社会发展上取得了令人称赞的成绩,会展行业今年同样实现了逆势转正,发展势头良好。”
  尚格会展立足武汉,今年已在全国8个城市累计举办15场大型车展,消费拉动效果显著。“车展市场的红火,也从侧面显示出汽车产业的快速恢复。作为汽车重镇的武汉,各个车企今年的产销量也在大力复苏,带动城市经济发展。”张珺认为,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,以车展为主要代表的消费类展会,未来必将凸显更大的价值。
  武汉海辰友邦科技发展有限公司董事长崔一兵:
  逆势增长,企业充满希望

企业家、经济学家热议武汉“反弹力”:强势反弹的武汉还有更大发展


  崔一兵(资料图片,本人提供)
  今年,武汉海辰友邦科技发展有限公司下属的智慧城市、医用洗涤业务板块实现逆势增长。“我们对即将开始的2021年充满期待,希望武汉巩固来之不易的抗疫成果,企业也会一手抓防疫、一手抓发展,努力为城市建设添砖加瓦。”崔一兵认为,凭借良好的经济基础、市场规模和营商环境,武汉经济总量位列全国城市前十将日趋稳固,并且绝对拥有继续赶超的潜力。
  稳健医疗武汉有限公司总经理纪华:
  强势反弹的武汉还有更大发展
  “医疗行业最近市场需求量比较旺盛,国内外两条线都表现得比较好,对四季度发展比较有信心。”纪华说,疫后,武汉迎来了众多发展机遇,无论是国企还是民营企业,纷纷来武汉投资,加速武汉的重振、复兴。
  10月28日,稳健医疗公布的2020年三季度报显示,公司2020年1至9月实现营业收入95.23亿元,同比增长205.36%。纪华说:“一座城市就像一个人,经历过困难的磨难后,意志和心态都会有提升,武汉下一阶段必将迎来更加更大的发展机遇。”
  中南财经政法大学经济学院副院长、博士生导师杨波:
  迎来经济强劲反弹的武汉,整体水平还将继续上升
  “武汉经济实现强劲复苏,是在预料之中的成绩。”杨波教授表示,尽管武汉受到疫情冲击最为明显,但城市整体竞争力并未减弱,经济活力和韧性依然旺盛,相信在经过短期冲击后,武汉整体经济水平还将继续稳步上升。
  杨波认为,在以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局下,武汉凭借区位优势,将迎来新的历史机遇期。“武汉更贴近消费市场,未来应当抓住机遇,通过更高水平的对外开放,进一步拉动内需,推动武汉经济高质量发展。同时,辐射整个湖北和中部地区相关省份,快速融入新一轮发展格局。”(记者吴曈 李佳 见习记者 熊诗琪 通讯员乔奇)
  【编辑:符樱】
  
  • 上一篇:"一张图"看懂东湖水系,东湖示范河湖智慧平台试运行
  • 下一篇:11月1日起,武汉市不动产登记优化婚姻审查方式,夫妻办证更方便
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。