主页 > 新闻 > 武汉新闻 > >

3D打印机销量高,一企业将在武汉落户全国研发中心

3D打印机销量高,一企业将在武汉落户全国研发中心

3D打印的钢铁侠模型。通讯员供图

长江日报-长江网10月29日讯(记者蔡欣星 通讯员陈赛 ) 一尊身高一米九的钢铁侠模型,立于湖北地创三维科技有限公司的前台旁,每一位前来面试的新人,都忍不住驻足。利用3D打印机,仅20余天,钢铁侠模型的各部位零件就全部打印完成,随后组装、上色。这是一家位于东西湖孚特工业园的3D打印机制造企业,在其租赁的厂房内,生产的3D打印机每天都源源不断运往深圳,再远销北美、西欧。凭借这款产品,企业实现前九月营收同比增长100%,订单一度“做不过来”。

利用3D打印机打印口罩模型,出口订单激增

3D打印机销量高,一企业将在武汉落户全国研发中心

3D打印的黄鹤楼模型。记者蔡欣星 摄

3D打印机销量高,一企业将在武汉落户全国研发中心

桌面3D打印机。记者蔡欣星 摄

厂房四楼的装配车间内,测试员袁艳芳正在对新下线的桌面3D打印机进行性能测试。记者看到,被置于打印机底座上方的玻璃调平板上,一只不足手掌大小的白色兔子模型,已经有了身体的雏形。如果把调平板比喻成画板,打印机喷嘴就仿佛一支画笔,不断来回移动,“吐”出材料,直至“画”完一只完整的兔子,只不过呈现出的兔子不再是平面上的二维样式,而是一只立体的兔子。


3D打印机销量高,一企业将在武汉落户全国研发中心

测试员正在测试3D打印机性能。记者蔡欣星 摄

袁艳芳说,兔子这样的复杂异形,更适合对打印机进行性能测试,只要打印出来的兔子完整、光洁、无瑕疵,打印机的性能测试也就过关了。“最近又进入了产品销售旺季,经常要加班才能完成测试。”这款入门级3D打印机,可自由拆卸、组装,适合家用,眼下国外的购物季即将到来,电商平台正大量备货,产品生产线因此一刻不停。

今年3月下旬复工后,3D打印机的订单一度多得“做不过来”。公司副总经理代伟说,今年6月,企业的订单量达到峰值,当月生产的打印机在3万台左右,而以往每月的生产量在7000台左右。

代伟认为,与国内3D打印机客户主要面向企事业单位不同,在北美、欧洲等地,3D打印机更多进入家庭,许多家庭选择购买家用3D打印机,打印口罩模型,加上过滤网后,即可制作成一枚口罩使用。“这些桌面3D打印机可拆卸,价格千元左右,非常方便实用。”

扩大产能,将在武汉落户全国研发中心

3D打印机销量高,一企业将在武汉落户全国研发中心

工人正在组装3D打印机。记者蔡欣星 摄

记者采访当天,恰逢企业在进行员工招聘。下月,新的生产线将投入运行。

湖北地创三维科技有限公司,是深圳市创想三维科技有限公司控股的子公司。今年初,深圳总部有意在湖北再选址成立一家全资子公司,扩大产能。来自中国最大B2C跨境电商平台的数据显示,疫情防控期间3D打印机海外订单增多,海外仓备货常被抢购一空。

得知这一消息的武汉临空港经开区相关负责人,在武汉解除离汉通道管控措施后主动前往深圳,承诺贷款贴息、过渡厂房租赁补贴、项目产值奖励,甚至请到企业创始人的父母进行游说,最后争取到了企业继续在武汉投资建厂。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:采取“走班制”,普通学生和残疾儿童少年共上一节课
  • 下一篇:“身边的好企业,以前怎么不知道?”,“云企云联”在企业之间搭桥梁
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。