主页 > 国内新闻 > 湖北新闻 >

居民下水道隔三岔五堵塞,涉事烧烤店拒绝按要求整改

极目新闻3月13日讯(记者张皓 视频剪辑赵鹏)武汉江岸区长春街,有段下水道由数十户居民和三家餐饮店共用。居民们反映,自从有家烧烤店开业后,这段数十米的下水道就隔三岔五出现堵塞,两边地势较低的咖啡店,大半年来共花了上万元疏通费,如此下去难以承受。3月12日,极目新闻记者联系街道社区和水务部门现场办公,确定油污主要来自烧烤店,但店方却拒绝按要求整改,问题至今仍得不到彻底有效解决。

居民设网挡油污致矛盾升级

在汉口长春街开咖啡店的袁先生,现在每天最担心的就是,隐藏在店内储物间的排水沟出现污水漫溢,他经常得掀开水泥盖板,密切观察。

共用这段数十米长排水沟的还有一家烧烤店和另一家咖啡店,以及数十户居民。袁先生称,他们两家咖啡店基本上没有什么油污。自从今年6月,隔壁的“也兽烧烤”开业后,下水道便开始堵塞了起来,至今他已经请人疏通了七八次,每次费用数百元到上千元不等,花费快上万元了。下水道本就堵塞,旁边那家咖啡店又设置了铁丝网拦截油污,油污凝结成块,他这边就更堵塞了,以致矛盾升级。

旁边另一家咖啡店的老板告诉极目新闻记者,他们也已经请人疏通了好几次了,花费了四五千元,这样下去费用让人难以承担,他和房东王先生反映后,房东才设置了铁丝网。

居民下水道隔三岔五堵塞,涉事烧烤店拒绝按要求整改

居民安拦油污网自保矛盾升级

“我们这样做也是无奈之举。”房东王先生承认,他们位于也兽烧烤店的下游,为了自保平安,在和下游其他几户居民商议后,在10多天前设置了铁丝网拦截油污。

涉事烧烤店拒绝按要求整改

采访中,永清街吉林社区居委会詹主任也赶来现场。他说社区曾多次帮忙联系水务部门疏通,他们也曾想改造这段下水道,进行加宽,彻底解决问题,但水务部门表示不好施工。

极目新闻记者致电江岸区水务局,一名姓夏的工程师前来现场查看。因为下水道紧邻危墙和私房,确实没有拓宽改造的条件。夏工说,本来狭窄老旧的下水道,一年半载疏通一次,勉强能够保证居民生活污水正常排放,一旦有商家油污渗入,最后造成每隔一个月或者十天半个月就要进行疏通,确实十分麻烦,目前只能从源头上控制油污排放,要求商户加强整改。

居民下水道隔三岔五堵塞,涉事烧烤店拒绝按要求整改

水务人员现场检查油污排放情况

“大家都将矛盾指向我,让我很不好想。”也兽烧烤店老板周先生将极目新闻记者领进操作间介绍,烧烤架下方有接油槽,包括炸食物器具里的废油,都有专人收走,就是装烧烤的盘子上沾了一点油,在水槽里清洗碗盘时,会有一点油污。如今他们已经进行了整改,安装了油水分离器。周先生认为,下水道年久老化堵塞,其他商户和居民都有责任,“不能只怪我一家。”

对此,极目新闻记者随同社区和水务部门现场办公,查看了其他两家咖啡店的厨房用水,发现都是向店前方的下水道排污,只有厕所的用水往房后的下水道排放。

随后,夏工明确告知周先生,目前只有烧烤店在往后面的下水道排放厨房用水,洗水池下方的油水分离器不一定管用,按要求需要建一个标准的化油池,费用大约8000元。如果建了化油池,后方下水道还出现堵塞,店方可以免责。纯居民用下水道,水务部门可以兜底免费疏通。不料,周老板当场回复,要么几家商户平摊化油池建设费用,他一家不会建。

居民下水道隔三岔五堵塞,涉事烧烤店拒绝按要求整改

也兽烧烤店拒绝整改

今日下午,夏工表示,此前他们已经多次接到市民投诉,区局水政执法的同事,前几天已经前去也兽烧烤店宣讲,后期将督促其整改,否则将依法依规进行处罚。

  • 上一篇:植树节,孩子们栽下“廉洁小树苗”
  • 下一篇:前夫为分财产赖在前妻店铺不走,民警请来调解员化解纠纷
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 武汉热线