主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 >

5天扎9针只为不负远方“生的希望” 云和青年用爱传递“生命的种子”

“我和父母发自内心地向您说声谢谢……”日前,云和25岁的小伙子邱世杰收到一封特殊的感谢信。当天,在杭州某医院,他通过捐献造血干细胞,为远方一位陌生的患者带去“生的希望”,受助者用这种温暖的方式向其表达谢意。

邱世杰来自赤石乡,是国网云和县供电公司的一线抢修队队员。2019年,他在一次献血时加入了中华骨髓库。“献血的时候,红十字会工作人员问我要不要多留一个血样,加入中华骨髓库,如果匹配成功就能挽救一个生命。我想这也是我生命价值的最好体现,所以就报名了。虽然之前参加好几次义务献血,但是从来没有想过捐献造血干细胞。当时曾犹豫过,经过一番思考后才下定决心。”就这样,邱世杰留下了自己的血样,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

今年4月,邱世杰接到县红十字会的电话,得知自己与一位血液病患者初配成功,当即表示“愿意捐献”。“对于患者而言,造血干细胞移植是他唯一有可能根治疾病的希望。”在和家人商量后,邱世杰决定捐献造血干细胞,“一开始家人有些担心,后来红十字会的工作人员来家里,向他们讲述了相关知识后,家人都表示理解和支持。同事们知道后主动帮我查找资料,嘱咐我照顾好身体,工作单位还给我放了一周假。”

5月8日,邱世杰入住采集医院,开始捐献准备工作,每天打两针动员剂,把驻扎在骨髓中的造血干细胞动员到外周血中,并开始清淡饮食,以保证捐献工作顺利进行。

打了4天动员剂后,5月12日,邱世杰迎来了采集造血干细胞的日子。打完最后一针动员剂后,正式开始采集,邱世杰躺在采集床上,两只手臂上扎着牙签般粗的针头,鲜红的血液从右手臂流出,经过血液分离机,一点点分离出造血干细胞混悬液,剩余的血液通过另一根软管回输到他的体内。

经过4个多小时,邱世杰成功捐献252毫升造血干细胞。采集结束后,这份“生命的种子”由专人第一时间护送到患者所在医院。邱世杰成为了浙江省第684例造血干细胞捐献者,也是首位云和户籍骨髓捐赠者。

“非亲缘间的造血干细胞配型成功的概率很低,只有万分之一到十几万分之一的概率,也希望有越来越多的人加入到造血干细胞志愿者库,做一个平凡而伟大的爱心使者,奉献自己的爱心,挽救他人的生命。”云和县红十字会工作人员呼吁。

  • 上一篇:莲都开展垃圾分类宣传教育月活动
  • 下一篇:莲都环卫“五彩工作法” 办好群众“关键小事”
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 武汉热线