主页 > 社会新闻 > 生活百科 >

熬夜看球配美食 当心身体吃不消

欧洲杯时间和夜宵完美结合 “看球三件套”销量大涨

熬夜看球配美食 当心身体吃不消

熬夜看球配美食 当心身体吃不消

□楚天都市报极目新闻记者 陈凌燕 通讯员 李晗 贝兰

欧洲杯开打了,球迷们的欢乐开始了!

由于时差原因,对国内球迷来说熬夜看球不可避免,除了分享熬夜大法,由小龙虾、烧烤(或炸鸡)、啤酒组成的“看球三件套”也颇受热捧。据多地媒体报道,眼下“看球三件套”销量大涨。

漫漫长夜,有足球和美味相伴固然美好,但昨日,江城专家指出:对你的身体来说,这个组合极可能是一个高危组合。

长期深熬夜身体会扛不住

为了看球,深度熬夜,一天接着一天,会让身体极度疲倦。此外,还有因激烈赛况带来的情绪剧烈波动。

“每逢世界杯、欧洲杯、美洲杯等大型赛事,时不时就会发生球迷猝死事件。”武汉大学中南医院急救中心副主任医师赵智刚指出,今年的欧洲杯,对国内球迷来说,在时间安排上会“颇有难度”。尤其是上班族,本身白天的工作就很紧张,晚上再熬夜看球,会让全身器官都处于24小时连轴转的状态,“不仅会影响自己白天的状态,长时间下去,会引来心跳加速、血压波动、消化系统紊乱等一系列问题。”

湖北省第三人民医院(省中山医院)全科医学科医生罗玮指出,按欧洲杯的时间表,球迷们要熬的不是普通的夜,“深熬夜不是一般意义上的晚睡一会,它是会对身体产生许多不良影响的。”罗玮表示,晚上11时至次日凌晨5时,是肝、胆、肺的休养、排毒时期,“它们需要休息,而你熬夜看球,相当于让它们‘加班’。长时间睡眠不足加上情绪起伏,会加大心脑血管疾病的风险。”

“看球三件套”不是熬夜良伴

至于球迷们热情追捧的小龙虾、烧烤、啤酒这个“看球三件套”,专家们均表示“不是好选择”。

“如果熬着夜,还让小龙虾、烧烤、啤酒一起上阵,就会加大消化系统负担,给肝、胆、胃、肠等带来沉重压力。”赵智刚说。

罗玮更指出,球迷朋友们热衷的“看球三件套”根本不是“熬夜良伴”,“深夜吃烧烤、炸鸡、小龙虾这些油腻重口的东西,再加上啤酒,也会加大胃肠疾病、胰腺炎、痛风的几率。”罗玮建议,球迷朋友们一方面计划好时间,比如熬夜后第二天尽量能找到可以补充睡眠的时间段,在饮食上,可以用胡萝卜、雪梨、葡萄等果蔬来替换“看球三件套”。此外,坚果中核桃仁、开心果能疏肝理气,养护肝脏;百合、山药、白萝卜等也可以润肺生津。

“看球本身应该是一件快乐的事,体育精神本质是对健康、向上的追求。如果为了看球把身体拖垮,显然是不合理的。”赵智刚说,尤其基础代谢不太好的人,就算再爱看球,熬夜和饮食也一定要适度,“很多疾病在平时可能不太明显,不少人甚至都没察觉,一旦暴发则可能非常危险。”

绘图/罗婷

  • 上一篇:抹脸的玻尿酸为何能入口(健康直通车(第59站))
  • 下一篇:4小时不洗碗=吃毒?注意!这样洗碗越洗越脏,千万别再这样做
  • 武汉资讯网始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 武汉资讯网