主页 > 社会新闻 > 生活消费 >

保障国庆假期市场供应,促进消费潜力释放 —— “黄金消费季”值得期待

发布时间:2021-10-01 07:45:11

随着国庆假期脚步渐近,消费活力越来越旺,烟火气也越来越浓。

有的消费者聚焦美食,打算利用假期好好犒劳自己。北京市民万毅伟说,今年国庆假期,自己计划开车带父母去内蒙古阿尔山国家森林公园附近转转,不仅可以避免人员过度扎堆,也能品尝地道的特色美食。“涮羊肉、手扒肉、原味奶茶,这些我们一家人聚餐时肯定要品尝。除此之外,一些便于储存的奶皮卷、手撕牛肉等小吃,我们也准备买一大批回来,跟亲友们分享!”万毅伟说。

有的消费者已策划好出门旅行。离国庆还有一周多的时间,江苏姑娘滕海芹就开始心里“种草”,盘算着假期旅游的事。滕海芹把消费目光锁定在了河北秦皇岛的仙螺岛景区。“那个地方景色不错,可以欣赏海景,也有不少文旅和商业项目配套,餐饮、住宿的选择也很多,应该可以玩得不错。国庆期间,我会和朋友一起去那里,痛快地玩几天,舒缓一下工作压力。”她说。

有的消费者准备利用假期放慢节奏,去大商圈逛街。对在山西读大学的李琪而言,之前几个月写论文、找工作,时间每天都紧巴巴的。几天前,她专门订了到上海的机票。“计划去逛逛BM和话梅美妆集合店,收藏了好多家格调独特的咖啡店和清吧,愚园路也有很多宝藏店铺,都想一一去打卡!”李琪说,对自己而言,和闺蜜们逛街购物才是享受假期的最好方式。

那么,今年国庆消费市场有哪些特点?有关方面做了哪些准备?

9月26日,商务部消费促进司副司长王斌表示,总体研判,今年国庆期间消费市场将呈现繁荣稳定发展态势,生活必需品市场供应充足、品种丰富、价格平稳。商务部将全力做好国庆假期市场供应与居民消费保障,比如,加强米、面、油、肉、蛋、奶、菜等生活必需品市场监测和预测预警,全面掌握市场供求与价格变动情况;指导商贸流通企业结合节日消费特点,增加生活必需品备货量,提高补货上架频率,切实保障市场供应。

“节前,商务部会同有关部门向7省市投放中央储备牛羊肉,满足少数民族地区群众节日消费需求。今年以来,累计组织投放中央储备猪肉9万余吨,牛羊肉8300吨,收储中央储备冻猪肉4.2万吨。”王斌说。

针对如何发挥城市商业的消费促进作用,商务部流通发展司副司长尹虹表示,从2018年底开始,商务部开展了步行街改造提升的试点工作。今年1—8月,23条试点步行街的客流量和营业额都同比增长40%以上。“下一步,我们还将推动发展特色街区和特色商圈,进一步提升改善消费环境,完善配套设施,优化业态结构,促进品牌集聚,更好地满足个性化和多样化的消费需求。特别是指导各地利用即将到来的‘十一’假期,组织开展多样的促销活动,更好地发挥步行街和商圈这种载体的作用。”尹虹说。

“我们分析,10月份乃至整个四季度消费仍将延续平稳恢复态势。预计全年社会消费品零售总额有望达44万亿元,比2020年增长12.5%左右,比2019年增长8%左右。”王斌说。(记者 王俊岭)

《 人民日报海外版 》( 2021年10月01日   第 03 版)

  • 上一篇:注册了会员 友客便利店怎么还按原价结账?
  • 下一篇:合力打通快递进村“最后一公里”(金台视线)
  • /www/wwwroot/www.xinent.net/templets/default/list_free.htm Not Found!
    /www/wwwroot/www.xinent.net/templets/default/list_free.htm Not Found!

    武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 武汉热线