主页 > 国际新闻 > 欧洲新闻 >

俄乌局势进展:欧盟在俄石油限价问题上仍存分歧 俄乌两国再次交换被俘人员

发布时间:2022-11-26 12:42:11

中新社北京11月25日电 综合消息:欧盟内部24日在俄石油限价问题上仍存分歧。俄罗斯总统普京当天表示,西方实施油价上限的计划违背市场关系原则,极有可能对能源市场产生严重后果。俄乌两国24日再次交换被俘人员,共有100名士兵返回各自国家。

欧盟内部在俄石油限价问题上仍存分歧

据路透社报道,欧盟内部在俄罗斯石油限价问题上仍存在分歧。24日,欧盟委员会、欧盟轮值主席国捷克、七国集团(G7)轮值主席国德国以及美国均在忙于谈判,试图在12月5日价格上限生效前弥合分歧,达成协议。

路透社援引一位欧盟外交官的话报道称,现在有多场高级别双边会谈正在进行,一旦各国立场趋同,欧盟将召集所有成员国代表举行会议。

报道称,面对七国集团(G7)提出的每桶65美元至70美元的上限,欧盟27个成员国中有6个国家表示反对。其中,波兰、立陶宛和爱沙尼亚认为其限价过高,希望将上限定在30美元,称G7的提议将让俄罗斯获得太多利润。

路透社指出,俄原油出口中约有70%至85%是通过油轮而不是管道运输的,采取限价将使俄罗斯很难以更高的价格出售石油。但限价会让塞浦路斯、希腊和马耳他这些拥有庞大航运业的国家遭受重大损失。这三个国家认为G7设定的限价过低,且他们的业务损失理应得到赔偿。

据美国有线电视新闻网报道,俄罗斯总统普京24日在与伊拉克总理苏达尼的电话交谈中表示,西方实施油价上限的计划违背市场关系原则,极有可能对能源市场产生严重后果。

俄乌两国再次交换被俘人员

据美国有线电视新闻网报道,俄罗斯和乌克兰24日再次交换被俘人员,共有100名士兵返回各自国家。

据俄罗斯和乌克兰官员称,双方在谈判后各自归还了50名被俘士兵。

俄国防部在一份声明中说,24日,有50名俄罗斯军人从乌克兰控制的领土返回,这些士兵将被送往莫斯科接受治疗,并接受必要的心理援助。

据乌克兰总统办公室主任叶尔马克称,乌克兰50名归国士兵中有两名军官,乌克兰将继续致力于让所有被俘乌方人员获释。

IAEA专家已抵达乌多所核电站

据乌克兰国家通讯社报道,国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西25日在其社交媒体上表示,应乌克兰要求,该机构专家已抵达乌多所核电站提供现场援助和支持。他强调,必须尽一切努力防止这些核设施发生核事故,否则只会加重人们在乌克兰目睹的苦难。

格罗西还表示,国际原子能机构专家自9月初以来一直驻扎在扎波罗热核电站,向该核电站工作人员提供现场支援和协助。他称,在扎波罗热核电站区域建立“核安全保护区”的工作已取得明显进展。

俄南部及中部机场延长飞行限制

据俄罗斯卫星通讯社25日报道,俄罗斯联邦航空运输署发布消息表示,该国南部和中部11个机场的临时飞行限制将延长至2022年12月3日。

自今年2月24日起,在俄罗斯对乌开展特别军事行动的背景下,俄南部和中部机场进入临时限飞状态。(完)

  • 上一篇:欧洲能源危机持续 业内人士警告长期风险
  • 下一篇:德法两国签署声明 在能源安全方面彼此提供支持
  • 武汉热线是武汉地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻热线站了。了解武汉地区新闻欢迎访问本站。