主页 > 社会新闻 > 生活消费 >

在腾信汽车购买事故车没免保证金 原因双方各执一词

发布时间:2022-11-29 16:25:14

信网11月28日讯(记者 陆彦蓉)“说好了逾期不扣保证金,怎么最后又变卦了?”2021年,张先生在青岛腾信汽车网络科技有限公司(以下简称“腾信汽车”)购买60台事故车。按照平台规定,张先生共交纳30万元保证金,同时需要在规定的时间内完成过户,否则腾信汽车将按照每天200元的费用扣除保证金。由于担心购买批量大,车辆不能及时过户,张先生与负责销售的工作人员协商想要免除保证金。然而等到车辆全部过户完后,张先生发现腾信汽车扣了一万多元的保证金。为此,信网(0532-80889431)联系到腾信汽车,工作人员表示,按照张先生的逾期车辆数量以及时限,本应扣除17万多,正因同事帮其申请减免,所以公司才按照11260元扣除了保证金。

担心过户逾期与销售协商免扣保证金

市民张先生是一个二手车车商。2021年9月,他在腾信汽车购买60台事故车,按照腾信汽车的规定,购买的每台车辆都需要交纳5000元保证金并且要在提车后60天内完成过户,逾期将按每天200元的规定进行扣除。“那段时间郑州正好有不少的水淹车,所以从大概9月份到11月份,我前前后后从腾信汽车买了60台事故车。”按照规定,张先生共交纳了30万元保证金,由于购买量较大,他担心无法在规定的60天内将车辆全部过户出去,于是张先生便与腾信汽车的销售人员袁经理协商,是否可以不扣除自己的保证金。

“腾信汽车有规定我们拍下的车三天内就要提走,从提走当天算起60天内必须完成过户,否则就要扣我们的保证金了。”张先生表示,是否能按时过户存在着许多外界因素,例如事故车辆无法按时维修完、疫情原因车管所不上班等等。去提车的时候张先生就跟腾信汽车袁经理协商,对方也答应我跟公司说逾期不扣保证金。”

结果还是被扣了一万多保证金

张先生原以为自己与销售协商一致后就没有了后顾之忧,然而等到过户完,张先生核算此前交纳的保证金,才发现腾信汽车扣除了三万多元。“说好不给我扣保证金,结果腾信说扣了一万多,我们自己算的是扣三万多,而且现在腾信汽车APP把账单的明细都打乱了,导致算不出具体金额。”张先生称,此前与袁经理说好的逾期不抵扣保证金,腾信汽车却表示公司并不了解这一情况,而且袁经理目前也已经离职。“现在负责给我销售和过户的工作人员都离职了,腾信汽车不承认他们员工给我的承诺,现在扣除的保证金即使按照一万多来算,他们也不退给我。”

通过张先生提供的聊天记录,信网了解到,张先生曾向袁经理表示,自己有逾期车辆,希望袁经理能跟公司打声招呼,袁经理则回复说好的。“当时跟袁经理协商都是口头说好了,没想着还得留下证据,谁也没想到他们公司不承认。”张先生表示,每次提车时腾信汽车都会让自己签一份协议,协议上包含了有关保证金的规定,自己担心腾信汽车会扣保证金,所以再三与袁经理重申免除保证金的事情。

在腾信汽车购买事故车没免保证金 原因双方各执一词

张先生提供与工作人员的聊天记录(来源:受访者)

腾信汽车称因工作人员申请已经给了客户优惠

为此,信网联系到青岛腾信汽车网络科技有限公司,工作人员表示,去年张先生通过公司的网络拍卖平台竞得60台全损水淹车,按照公司规定,像张先生购买的事故车属于批量水淹车,需要在45天内完成过户,并不是张先生所说的60天内,超期一天需要支付200元违约金。“张先生买了60台车其中44台逾期,产生了176200元违约金,因为考虑到张先生拿货量较大,同时因为修车、疫情各方面因素,所以同事向公司进行了申请,最终我们只收了11260元。”该工作人员表示,公司正因负责张先生业务的员工提出申请,所以才减少了违约金。

张先生认为自己与腾信汽车工作人员协商的结果是免扣保证金,而腾信汽车认为扣除11260元已经是给张先生的优惠了,双方各执一词。为此,北京(青岛)京师律师事务所的车秋峰律师认为,张先生提供的聊天记录证据比较模糊,无法判定腾信汽车工作人员的回复是否一定能免除保证金。“因为聊天记录的证据很模糊,法院会根据协议等书面形式的证据来进行审判,而且目前扣除保证金的金额与原本的17万多相比并不多,所以即便通过诉讼降低或要回保证金的概率较小,但当事人也可以根据与工作人员的约定等方面进行举证。”

  • 上一篇:购买的奶粉半年才送到 京东只赔偿50颗京豆
  • 下一篇:宠物饮水机一年两次故障 蔚刻说好免费换新咋不算数?
  • 武汉热线是武汉地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻热线站了。了解武汉地区新闻欢迎访问本站。