主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

连接青岛与潍坊 大小亮马村跨区农村公路贯通

发布时间:2022-12-01 23:43:55

连接大小亮马村的道路。(来源:青岛西海岸新区交通运输局)

连接大小亮马村的道路。(来源:青岛西海岸新区交通运输局)

信网12月1日讯(通讯员 李国华 周书雪 记者 谷正原)日前,连接青岛与潍坊的农村公路大亮马至小亮马路终于贯通了。这条长度仅0.918公里、宽5米的连接大小亮马村的道路,在新区版图上并不起眼。但它却是近几年新区农村公路建设史上唯一一条覆盖两个行政区域、并由两地交通运输部门同步建设的跨区公路,可谓“一路连两村、牵手两地情。”

这条道路的起点位于新区大村镇西大亮马村,终点位于潍坊诸城市姚林镇东小亮马村,是两地10余个村生产生活的主要通道。两村地理位置毗邻搭界,素有渊源,村民经济文化往来密切。当地有名的理务关、海青、桃林等大集,两村村民经常互赶,化肥、种子、农药以及土特产品购销商贸活动活跃。

然而令两地村民们常年纠结的是两村之间的这条路。土质结构的生产路,路窄又不平,通行受季节影响时断时续。尤其是夏季汛期多雨季节,道路泥泞不堪,车辆无法行驶。沿线还有一座漫水桥,汛期水位上涨,存在较大安全隐患,群众不敢通行。因涉及两地市,道路修建前期手续办理环节多,两地虽有维修计划,但一直没有修通,成了断头路,给两村及周边村庄群众出行和经济发展带来较大影响。

大亮马和小亮马两个村“近在咫尺”,却因道路通行不畅,又似“远在天边”,不能不说是一种遗憾。随着胶东经济圈一体化步伐的加快,两地在交通基础设施互联互通方面率先发力,致力形成协同联动合作共赢的区域发展新格局。

2022年新区和诸城市两地交通运输部门再度牵手“联姻”,多次派出工程技术专家现场踏勘、实地查看,建立了长期沟通协调的联席会议机制。在大村镇的协调配合支持下,迅速商定了道路提升计划、建设标准、项目投资等事宜,达成了一致意见,拉开了打通断头路、架起连心桥的序幕。

经过两地三个多月的紧张施工,一条平整笔直的水泥路建成了。前不久,大村镇大亮马股份经济合作社董事长周家军看着村边已建成的道路,高兴的心情溢于言表。他说:“这条路两个村的老百姓盼了很久,原来的路一到下雨下雪天就没法走了。近几个月的时间,道路从3至4米拓宽到5米,从土路变成混凝土路面,还修了高标准小桥,让大小亮马老少爷们出门干农活搞运输不再发愁,这真是小康路上圆了百姓的富裕梦。”

一条小路跨越两地,折射出胶东经济圈交通设施一体化加速发展的脉络。人流物流要动起来,离不开四通八达的交通网络体系。便捷的交通拉近空间上的联系,提高资源流动的效率,使胶东经济圈之间的“距离”越来越近,同城效应进一步彰显。

2022年以来,胶东经济圈交通一体化日新月异。明董高速、济青高速中线(潍坊至青岛段)、潍烟高铁、莱荣高铁和一批毗邻市“瓶颈路”改造项目加快推进,支撑青岛、潍坊等五市一体化发展的城际交通网加速形成,进一步夯实了区域协调发展的基础支撑。

“‘十四五’期间,新区要重点完善西向、南向与周边城市的联系,新建青岛西至京沪辅助通道铁路,扩容高速公路,完善国省公路网络,实现内联外达。重点加密西部乡镇对外交通网络,大幅提升对外交通联系便捷度。”新区交通运输局建设管理科副科级干部柳昕汝表示。

  • 上一篇:女子因家庭琐事想不开欲轻生 即墨民警海中紧急营救
  • 下一篇:青岛即墨区启动市容秩序精细化管理专项整治提升月活动
  • 武汉热线是武汉地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻热线站了。了解武汉地区新闻欢迎访问本站。