主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青岛推进城乡供水一体化 农村自来水普及率达98.8%

发布时间:2022-12-10 09:30:50

信网12月9日讯(记者 李鑫邦)今年以来,青岛市水务管理局着眼为市民群众提供优质充沛的生产生活生态用水,针对全市水资源禀赋实际,加强顶层设计引领,超前谋划,精准施策,全力满足人民群众对美好生活向往的用水需求。

谋规划,建“现代水网”

青岛市水务管理局将按照“四水同治、五水统筹”工作思路,系统谋划城乡一体化水资源保障体系,编制完成面向2035年现代水网规划,构建六大支撑体系。用智慧水网织密原水网、供水网、排水网,形成互联互通、互济互配的城乡水网,串起未来五年重点建设的近300个大项目。根据“储备一批、成熟一批、建设一批”要求,加快推进工程项目实施,努力打造具有青岛特色的现代水网体系。

强集约,抓“开源节流”

同时,强化水资源刚性约束,加强900余家取用水户计划用水管理,对4981个用水大户实行超计划用水加价,青岛市万元GDP用水量降至8立方米,位居全省前列。此外,坚持科学储蓄雨洪资源,全市23座大中型水库(不含棘洪滩)蓄水6.25亿立方米,创历史之最。加强主客水联调,年度调引客水3.3亿立方米,城市供水安全得到有力保障。

抓水质,增“民生福祉”

将采取工程改造、加密检测等措施,管好“水龙头”,把好“安全阀”。为提升城市供水品质,已改造一户一表11263户,新建改建管网224公里,开展水质检测项目10976个,合格率始终保持100%。另外,全力推进城乡供水一体化,改造提升农村水厂11座、主管网252公里,为农村居民安装5万块智能水表,新增规模化供水253个村庄、受益人口20.8万,农村自来水普及率达到98.8%。持续开展“我为群众办实事”、“青水管+”便民服务,及时解决市民用水“烦心事”,保证市民用水放心、喝水舒心。

  • 上一篇:青岛曹县商会送温暖 6.2吨白菜捐向福利院及社区
  • 下一篇:一位工人受伤就拒绝整个团队上班 奥薇纺织还欠工资没结清
  • 武汉热线是武汉地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻热线站了。了解武汉地区新闻欢迎访问本站。